你是我的阳光中考满分作文
浩然之气,不依形而立,不恃力而行,不待生而存,不随死而亡矣。
——题记
你,是一个大文豪,将至情融化为于笔端流淌的华彩。
你,是一个月夜徘徊者,将豁达凝聚成笔上飘洒的旋律。
你,是一个无可救药的乐天派,把痛苦压抑成气度超拔的篇章
你,苏轼,是我生活中的阳光、精神上的榜样。
早在孩提时,我便认识了你,一句“但愿人长久,千里共婵娟”成了我印象最深刻的名句。然而,直到读了林语堂先生的《苏东坡传》,我才真正走近了你,发现了你独特的人性光辉。
你的一生无惊天动地之举,甚至只能以“坎坷”二字形容。那年冬天,你离开家乡,第一次担任公职。为了宽慰弟弟,你写下了这样一句诗:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”
人生所经历的事,如同飞鸿踏雪泥,不可捉摸,合该不计较,顺势而行。这本是你对弟弟的劝勉,却在无意间描述了你自己的余生。
很多时候,我都觉得你和我一样耿直倔强得无法被他人理解。王安石铁腕变法时,你不顾自己官职卑微,一再给皇帝上书驳斥新法,皇帝不理,你干脆提笔写诗讽刺,却也因此被贬。你用坚定的行动告诉了我,人必须有一个自由的灵魂。你从来不知道什么是妥协,你的浩然正气,已深入骨髓,不可动摇。
当然,你并不是个完人。乌台诗案,皇帝派人抓你,一开始你吓得手足无措,躲在屋里不敢出来。你也不是那么坚强,即使十年过去了,你也依然会为亡妻“泪千行”;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”
你憧憬着自己能“雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。但现实总是不尽如人意,“惊起却回头,有恨无人省”。
令我最为敬佩的是,即使经历了如此多的磨难,你依旧以宽阔的心胸接受一切,拄着竹杖,“一蓑烟雨任平生”。
每当我遭到来自外界的质疑和阻挠时,每当我没有信心坚持下去时,每当我的初心动摇时,你清瘦的身影总会出现在我的脑海中,是你让我明白了:生命本就短暂而无常,人活一世,重要的只是自己的感受罢了,至于世人的眼光,抛至脑后便可。
感谢你,以豪情壮志激起了我的满腔热情,教会我面对磨难应一笑了之,更让我领悟了豁达的人生态度。
你仿佛一缕阳光,照进了我的生活,给予我勇气和信心,驱散了所有的阴霾,引领着我,走过人生每一个低谷,去到那理想的远方。
“足下所见,皆故我,非今我也。”
崭新的我,正向阳而生。