怎么也睡不着。
望着窗外苍凉的月色,我的头脑一片空白,滚烫的泪珠不知何时已浸湿了枕巾
“妈妈,我错了,我伤透了你的心——”
快要中考了,妈妈更加地牵挂我。她白天很忙,只有晚上来看我,这个月已是第三次了。我家在山里,离学校有四十多里路。父亲早已离开了我们,只有妈妈照顾我和妹妹。这次给我送来了毛衣。
趁着月色我送她出了学校,但这次我真的说出了口:“妈妈——以后您别来了,看您穿的那么——”
妈妈愣了一下,本来兴奋的脸愕然一闪,点点头道:“你回去吧!我走了!夜里不要着凉!”
我真的长大了吗?
为了我和妹妹,您含辛茹苦,我怎么真的忘记了呢?多少次在您怀里进入甜甜的梦比重;多少夜您用长茧的手为我缝补衣裳;几回回您寝食不安着急我的学费;时时您又伴我夜为长读,天天您又为我牵肠挂肚。
可今天,我却说出那些话,是虚荣心吗,还是我怎么了?几缕薄云遮住了弯月,却怎么也掩不住妈妈惊愕的脸。
夜已很深了,远处飘来蛐蛐的叫声,是妈妈给我捉的那只吗?轻轻的,我的心好痒,那还是秋收之夜,陪我和妹妹睡在田头唱歌的那只吗?不!那是傍晚,妈妈唤我回去加衣裳的声音!是夜归时,独轮车上悠悠的童谣!是离家时的叮咛!是您回家路上的凄凄低怨……
苍凉的月啊!你不会忘记家里,那长夜孤灯吧!告诉我,妈妈还没睡吗?你还熟悉那深夜的咳嗽吧!告诉妈妈去医院看看吧,不要再把那省下的钱一分一分塞给女儿了!告诉我妈妈在伤心,是吗?给我捎去这颗不懂事、忏悔的心吧!
妈妈呀,女儿已长大,但还要牵着您的衣角!妈妈呀!您还会来看我吗?