那温暖的阳光令人回味,那些阳光灿烂的日子令我忘怀?
小时候,我住在乡下的奶奶家,院子里的两排向日葵十分引人注意。奶奶对葵花百般呵护。我经常坐在石磨旁的小凳上看奶奶给向日葵浇水,奶奶弓下腰,上身前倾,我走进她,看她额上晶莹的汗珠映着夕阳殷红的色彩,顺着她耳侧的几缕银发往下淌着,被汗水浸湿的衣服裹着她瘦小单薄的身子。抬头看看向日葵,向向日葵的花盘向上扬起,总是望着连我都不敢看的太阳,太阳将细碎的金粉撒在向日葵的笑脸上,金黄的霓裳衬托着无数粒籽。奶奶不时回头冲着我笑笑,奶奶的笑脸宛如阳光下向日葵的花盘笑的一样甜,脸上洋溢着幸福。
到了向日葵的成熟期,奶奶便摘下花盘给我剥瓜子,我和奶奶坐在石磨旁,我发现奶奶的手已经不灵活了,手上满是皱纹,老人斑不知什么时候爬上了她的手背,手上结满了蜡黄的老茧。蓦地,我鼻子有发酸,眼里盈满了泪水。我喜欢让奶奶把瓜子攒上几粒再给我,我便一起放在嘴里,嘴里的瓜子清甜满满,唇齿留香。有时奶奶剥的瓜子会掉在地上,她总是轻轻地捡起,吹一吹再放进嘴里,嘀咕着:“脏了不能给妞妞吃”。不经意间,我看到奶奶的头上掺杂着几丝银发,在阳光下亮闪闪的,装点着暮色下的葵花,温暖着我的心灵。
奶奶现在搬到城里了,为了照顾姑姑的孩子离开了我。奶奶常常打电话来说:“妞妞,奶奶的腿脚不灵便了,没法再给你种向日葵了,唉!”奶奶的话语是那么的无奈,放下电话,我跑到窗边,楼下的向日葵正迎风摇晃着他们的脑袋,在泪眼朦胧中,奶奶的笑脸和向日葵的花盘中叠在一起,在我眼前回环着。太阳将他的爱都给予了向日葵,奶奶将她的爱全都给予了葵花下的我。
虽然奶奶不再给我种向日葵了,但那种特殊的味道会永远珍藏在我心中。那阳光灿烂的日子也会成为我记忆里最美的风景。
爱无言,温暖在心田?