正月初三,我们从老家回到成都,开启了居家隔离模式,跟着我们一起回家的,还有大姑为我们准备的满满一推车的“粮草”,荤的素的,撑爆了两个冰箱不说,阳台俨然也成了一个小菜摊儿。
爸爸自告奋勇当伙夫。不,怎么能叫"伙夫"呢?我爸可是我们家无人能及的大厨!那么,接下来的日子,简直就是美食品鉴之旅了!哈哈哈,想想都流口水。
第二天早上,难题来了,按照惯例今天我是可以懒散一下的,可……来自厨房的悠悠的香味,一下又一下地撩拨着我。原来爸爸因为盘算菜谱睡不着,半夜起来就操上刀了。我起还是不起啊?
在被窝里挣扎了半天的我终于憋不住了,嚷道:“爸爸,今天吃什么?”“猪肚煲鸡、羊蝎子、小葱煎豆腐、四季豆、南瓜饭……”每听到一个菜名,我的肚子就瘪下去一寸,意志更被摧毁一分。没等老爸报完菜名,我踹开被子,扎进厨房,当起了爸爸的下手。
爸爸的身影似乎一直没有离开过厨房,早饭之后就开始剁肉切菜拌馅儿,接着准备午餐,下午包了满满一冰箱抽屉虾仁抄手,作为今后的早餐,紧接着又忙起了晚餐,晚餐后还没闲着,又开始腌制牛排,非常时期夜宵也不落下呀!
菜式每天翻新,又都是我的最爱:肝腰合炒、清炖牛肉、烧鲫鱼、熏板鸭、小炒肉,红烧肉、虫草鸽子汤、萝卜肉片汤、丸子汤……是的,你没看错,老爸知我无肉不欢。传说中的“万家宴”怕也赶不上老爸的厨艺吧。
“吃,使劲吃,别一见面,人家胖十斤,咱胖五斤,好像咱家条件不行似的。”我沉浸在爸爸每天三遍这样的调侃中,居家隔离的日子,似乎可以一直这样美好下去了。
可是,不知何时,我家餐桌发生了变化:
第N天,馒头12个,老干妈1瓶。
第N+1天,馒头16个,老干妈1瓶。
第N+2天,馒头8个,老干妈头天剩下的1/3瓶。
不言而喻,我们家弹尽粮绝了。
抑或是家庭煮夫黔驴技穷了呢?
不便细考。