有这样一种诗意,如歌,从心底唱起。
我知道,有这样一种诗意源自南山的淡逸。他悠然地在篱下采菊,或是卧五柳之下饮酒,无意间抬头,山总是以一种悠然的姿态主动映入眼帘。我想轻叩陶家门,听他带月荷锄而归的心境,看他如何在展露沾衣中种出一簇簇长生不老的诗歌。当然,还有那个玲珑的桃花源。俯下身子,他采起的何止是一把菊花,更是一把避世的心怀。悄然来访的何止是南山,更有归隐田园,享受自然的乐趣。当然,还有那把无弦琴,轻抚而出的自然是你心底的逸歌。
有这样一种情怀,如歌,从心底唱起。
我知道,有这样一种情怀源自挽救西湖。“江山如画,一时多少豪杰”,他曾经站在惊涛拍岸的赤壁面前,感叹三国风流人物;“但愿人长久,千里共婵娟”,他曾经仰望中秋月,抚慰了无数游子的心灵。“不畏浮云遮望眼”的他一度豪迈豁达,早生华发。但是被贬杭州,这个诗人、政治家一转身变成了一位彻底的“城建者”,变成了一位杰出的“水利工程师”。不再结书社,也不再写诗了,认真地抢救了一把西湖,抢救了一把杭州,其所为绝不逊色当年的豪杰。泥塘苦斗创造了一个秀美杭州,这一首城建之歌,源自你的心底,却又响彻千古。
有这样一种纯净,如歌,从心底唱起。
我知道,有这样一种纯净源自学识人格。让一轮皎洁如玉的月,脉脉含情地在松林间穿拂,让松林间漏下的点点月光,洒在松软的落叶上,又或者是古老的青石板上。于是,碎小的闪着光泽的珍珠,开始流淌。
转身的小溪也轻轻流淌着,柔柔的白丝也自空中轻轻飘下,落在古树的脖颈上。此时我听见诗意纯净的松涛,听见明澈纯净的泉吟,这一定是你的心灵在吟唱。
采菊东篱,是一首诗意的歌,从陶潜的心底唱起;挽救杭州,是一首壮丽的歌,从苏轼心底唱起;明月清泉,是一首纯净的歌,从王维心底唱起。此时此刻,我也在唱一支赞美的歌,一样是发自心底。