历史如同放映机般将他们重现,将他们的经历回放。每一份感动都被细心地珍藏在内心深处……
时而悠扬,如同虫鸟鸣唱;时而深沉,如同雷声轰响。激昂时,似万马奔腾;平静时,像小溪流水潺潺。他的手指仿佛是舞者般在琴键上跳动着。一个个音符如同变魔术一样蹦了出来。阿基米德说:“假如给我一个支点,我将能撬起地球。”而他却用他的名字撼动了这个世界,用他的音乐拨动我们的心弦——贝多芬。
当他在一次次演出过后,他的听力开始下降,在他最后一次能听见的情况下完成了演奏,从此作为一个音乐家最大的灾难便降临到他的身上——耳聋。
人们以为他的音乐生涯走到了尽头。但是音乐就是他的生命,他不能放弃,不能放弃对音乐的一份执著的热爱。所以他选择了坚强,选择了风雨常伴,泥泞坎坷的漫长的道路。
虽然他知道自己是丑陋的,孤僻的,在别人的眼中他是性格怪异的,但他不在乎,不在乎别人是否能了解他的内心。因为他认为这些以及耳聋在他面前是多么微不足道。
他用他对音乐的执著,对命运的不屈,用钢铁般的意志,创造了一个又一个奇迹。他大声地向命运呐喊着:“命运啊,命运,你阻挡不住我的脚步,困难在我面前是不堪一击的。你咆哮吧,大声地咆哮吧,这只是你面对我而感到的无助的恐惧。”最终他的手穿过了时间和空间将命运的咽喉紧紧扼住,他的乐曲如晴天霹雳般惊现!
贝多芬的伟大不仅在于他是最杰出的音乐家,而且在于他的音乐是为苦难的人们写的。他用痛苦谱写的乐意将我们的灵魂带到空前的高度。