想想我得病已经整整十年了,还记得我是2004年第一次生病,那一年我20岁,那一年我住院了,我得的病叫精神分裂症。还记得我刚得这个病的时候,我的内心很抵触这个病,这个病名。因为这个病,这个社会还存在歧视和不理解,虽然,社会在进步,可是对于这个疾病,这个社会的包容性仍然很差。我也是在看了《鲁豫有约》这个节目以后,才有勇气提笔写写得病十年的情景。
这个十年我一共发了六次病,也是因为这个病,两次短暂的婚姻都失败了。也给我的人生增添了许多阴暗的,不积极的能量。也曾想过要放弃自己的生命,可是每当想到父母,我又坚持了下来,就这么坚持活着。因为我听过新东方创始人俞敏洪的一段演讲词,他说,生命总是往前走的,我们要走一辈子,无论如何,不要放弃生命,因为活着,就有希望。生命中总是会有奇迹发生。就是因为未知的奇迹,我坚持活了下来。爸爸说,不如我的人,还有很多,比这种病痛苦的人也很多,他们都在坚强的活着。我也在无奈和徘徊中坚强的往前走着,日复一日,年复一年。
还好,我还能工作,许多得这个病的人连正常的生活都不能自理,我一边吃药一边工作,工作成了我生存下去的唯一保障。父母弟弟是我活下去的唯一精神支柱。我每天晚上都得睡12个小时,这样第二天我才能有精神上班工作。这也是吃药的副作用。
还好,我吃药的剂量不是太大,所以我的体型没有发生多大的变化,只是会有点发懒,不想做事情,人显得有点木讷。可是这也比发病强啊,发病了,我就不是我了,我总是被妄想,幻觉困扰着,失眠,头疼。
还好,有一句话,叫久病成医。我现在总结的,我只要连续两个晚上失眠,头脑控制不了的胡思乱想,我就必须吃药了。这也是我得病这十年的心得体会
现在的我,很关注,身边像我一样的病人,因为我很理解他们的苦衷和无奈,真心的希望这个社会对这种病的患者给予足够温暖和帮助。