读汤姆索亚历险记有感范文400字
读《汤姆索亚历险记》有感小说中的汤姆是纯粹美国男孩的原型人物,在他身上集中体现了美国男孩这个概念。
他以同样的严肃精神对各种事情着迷;吹口哨,暗中侦探,调情,探险,做海盗,以及荣誉,同情,羞耻和恐惧……所有这些充分表现了它可将全部精力集中于一事的巨大能力(如他丢掉探宝的想法,转向蓓姬的野餐活动)。锡得则是个假装,虞城的“好孩子”,一个伪善的通风报信者,在汤姆唤起读者的同情的同时使他们人冷落了锡得。汤姆与锡得和哈克形成鲜明对照,哈克自立性强缺乏修养又孤苦伶仃,他曾恨文明,受用执的语言,愿做个消极的追随着。
他来自波利姨妈那个体面高雅的社会,有文化又有清醒的渴望,渴望做英雄的浪漫愿望。汤姆那永不止的利益主义帮助地精心计划生活,以实现他的英雄愿望。他还热爱名誉,金钱,喜欢吸引他人注意,喜欢“荣耀”汤姆与哈克这两个孩子间的关系就如同浪漫的堂吉棵德和现实的桑丘间的关系。马克·吐温天才的认为吉柯德出于‘疯狂’玩的游戏正足孩子们十分认真的游戏。
《汤姆索亚历险记》展现了一个孩子们的世界,一个属于孩子们的生活,塑造了汤姆索亚这个顽皮淘气爱惹祸 爱恶作剧,逞英雄,同时又心地善良 ,勇敢聪明,天性健康活泼的栩栩如生的形象,令一代又一代小读者打心眼儿喜欢他,也是这部书有了经久不衰的生命力。