今天,我读了三毛的作品集。它让我感受很深,也让我敬佩三毛,更让我了解了沙漠。
作家三毛曾经到过许多的地方,而她描写在撒哈拉沙漠见闻收魂记却让我懂得许多道理。
有一次,三毛带着照相机去游牧居民家,游牧居民看见她都一哄而散。于是她连忙说:“你们不要怕,我不会伤害你们的,放心吧!”然后,三毛走进一个帐篷里,有两个女人,于是三毛拿出照相机给她们拍照。突然这家的男人进来了,他看见三毛的动作就大声喊:“你收了她们的灵魂,她们快死了!”三毛想:什么?我收了她们的灵魂?真是冤枉我呀!再看那个男人已经朝她打来。三毛看情形不对,便拿着相机跑了出来,可人们还是追了上去,当她要离开时,那两个女人都面无人色地跪在地上。三毛不忍心,便打开照相机,变魔术一样把胶卷拿出来,这两个女儿走过来一看,见是一片空白就松了口气。
唉!看来没有文化问题真多,像这个故事中的这些游牧居民,没有学问就会闹出那么多笑话!再想一想,平时家长老师总让我们好好学习,多读书,多看书、多写作等,其实都是为我们好,是为了我们的将来啊!所以我们一定要努力学习,不辜负父母及老师对我们的期望。