三国演义读后感
今天我向大家推荐一本书,它是我国古典四大名著之一,是中国古代第一部长篇小说,是历史演义小说的经典之作,代表着古代历史小说的最高成就。它就是——《三国演义》。
小说讲述了从东汉末年到晋朝统一之间,以曹操、刘备、孙权为首在魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。
三国故事里有两百多个人物形象,有足智多谋、鞠躬尽瘁的诸葛亮;才华横溢、奸诈狡猾的曹操;才智过人、嫉贤妒能的周瑜;武艺超群、骁勇善战的赵云……他们一个个在我的脑海里鲜活地存在着。其中我最喜欢的是关羽关云长。
“身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”说的就是关羽。他武艺高强,在“过五关斩六将”这一回表现得十分神勇。关羽和孔秀只交手一个回合,一刀就将孔秀劈死在马下,吓得夺关士兵一哄而散;他受箭伤后,拨马向韩福,把韩福砍下马来;读后感“眼疾手快的关羽用刀顺势拨开流星锤,赶前两步,只听”啊“的一声,卞喜死在关羽刀下。”以前我听说过这样一句歇后语“关公面前耍大刀——现(献)丑”,读了这本书后我终于明白了。
关羽的忠义令人佩服。战败后,他降汉不降曹,忠于故主,不辞艰辛,千方百计回到刘备身边。曹操败走华容道,“关羽看曹操一副可怜样,再看他身后的部下,个个焦头烂额,此时杀他们有点乘人之危,不讲信用”,又想起以前曹操对自己的器重,还送他赤兔马。结果重情重义的关羽就把曹操给放了。他是我最佩服的英雄人物。
看完这本书,我觉得自己很幸运,能生活在和平年代,今后我要刻苦学习,用知识武装自己,长大后忠于国家,报效祖国,做现代的“关羽”保卫和平,让每个人都能享受和平生活。