三国演义读后感
“滚滚长河东逝水,浪花淘尽英雄”每当这首《临江仙》出现在我的视野里,耳畔就仿佛想起《三国演义》中杨洪基那深沉而雄浑的音调,令人神往,令人深思。心底平静的湖面也泛起美妙的涟漪,思想也像插上了翅膀一样随着歌声穿越千年时光,去追随令人向往的历史。这都源自《三国演义》,我心中永远的经典。
《三国演义》被学者们列入“四大名著”之一,而它确实也无愧于这一美誉,翻开它,就犹如展开了一幅巨大的历史画卷。作者用并不华丽却十分准确的文字就像点点笔墨给这幅画卷中描绘出朵朵奇葩,使每一位读者都深深陶醉于其中。这里既有鼓角争鸣、硝烟弥漫的战场,也有文臣武将争夺权力、勾心斗角的纷争,也不乏风花雪月、情意深长的爱情。引人入胜的情节让人忘却了这是在讲述故事,述说历史,我想这就是经典之作与众不同吧!
《三国演义》对于战争前后经过的细致描写和塑造人物形象方面更是独树一帜,刘备的仁德,张飞、赵云、许诸、典韦的勇猛,鲁肃的傻憨都被描写的淋漓尽致,“宁可教我负天下人,不叫天下人负我”的曹操,阴险毒辣,还有“降汉不降曹”“义拔云天”的关公,忠义凛然。他们形象都被刻画的入木三分。读完《三国演义》,掩卷沉思,满脑是杀声阵阵的战场,各个人物形象栩栩如生,不禁佩服作者自然流畅的文笔和巧妙的构思。那种宏大而一气呵成的气势,使人读完有种无可名状的快感,深深地感受到经典之作无法抗拒的魅力。
如今,硝烟散去,英雄不在,千古往事已俱付尘灰,只剩那“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”的淡淡哀伤,但我心中永远的经典《三国演义》却不会随着时间的流逝而淡忘。