秋日的下午,烟雨茫茫,清风送爽。我待在“黄金屋”中,浸泡在茫茫的书海里。突然间,我的“火眼金睛”一亮,瞟到了一篇文章:《高尚的施舍》。嗨!好独特的题目!于是我怀着兴奋,带着好奇,将这篇文章深情地阅读了一遍。
此文记叙的是一个破衣烂裳的乞丐来到一位妇人家乞讨,而妇人并没给乞丐钱,而是让乞丐搬砖,再付给他20元。断臂的乞丐领悟到了这位妇人巧妙的用心,真正的用意,顿时恍然大悟。几年后,断臂乞丐竟成了一家公司的董事长。
这故事听起来真有点不可思议,穿得破破烂烂的街头乞丐居然能改头换面而成为一位腰缠万贯的董事长。有句歇后语说道:乞丐过日子——全靠别人施舍。乞丐总是如此乞讨生活,过一天算一日。为什么断臂的乞丐能辉煌腾达呢?况且还是个断了只手的乞丐?这要归功于那妇人,是她的暗示使断臂乞丐明白了世间没有一种具有真正价值的东西可以不经过艰苦辛勤劳动而能得到。“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”只有具备了这种毅力,不懈努力,奋力拼搏,才能战胜自我,超越他人,才能成为栋梁之材,不被社会所淘汰。
这个断臂乞丐“历经沧桑”,遭受他人难以承受的压力,忍辱负重,才从一个可怜兮兮的小乞丐变成一个衣冠楚楚的董事长。然而,在学习上,不也是同样的一个道理吗?一个学生,要取得优异的成绩,不仅要在课堂上全神贯注地汲取知识的甘露,还要在课后挤出时间,虚心求教,认真复习,不放过每一道难题。只有这样,才能摘采到甜美的胜利果实。
在我前进的道路上,总会遇到荆棘,但我坚信前面还有芳草,还有鲜花。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!我也要像这位断臂乞丐一样,不被眼前一时的困难和挫折所吓倒,而是永不言败,知难而进,一步一个脚印地向胜利的高峰攀登。虽然“成功是要付出很大代价的”,但我坚信,只要勇于挑战自我,奋发进取,知难而进,在我的不懈努力下,有朝一日,总能撷到美丽的芳草和鲜花的!