读《羊脂球》有感】
当我们学完《莫泊桑拜师》课文后,老师建议我们有时间读一读莫泊桑的《羊脂球》。
小学毕业考完试。我终于有时间了。
近几天,我读了《羊脂球》这本书,受益非浅。
这本书主要讲了:战争时期,羊脂球等一些人一起避难,一路上,大家饥肠漉漉,有几个晕倒了,羊脂球拿出了自己的食物与大家分享。在一个旅馆中,一个德国军士要求和羊脂球睡一个晚上,羊脂球如果不同意大家就无法离开,最后大家一致让羊脂球去做。羊脂球为了大家的利益硬着头皮去了,他们最终获得了自由,而羊脂球由于走得匆忙,没带食物,大家在羊脂球饿时,却没有与她一起分享食物。
文章告诉我们,做人不应该恩将仇报,见利忘义。俗话说得好:滴水之恩当涌泉相报!凡是恩将仇报,见利忘义者都不会懂真正的友谊。
做任何事情只顾及自己的利益,见利忘义,忘恩负义,最终将受到应有的惩罚。我们应该从中吸取教训,当别人有难时我们应伸出援助之手,只有齐心协力,互帮互助,才能战胜一切困难。
在这美妙的大千世界里,我们真正应该学会的是体谅他人,关心他人,那么,我们的生活一定会变得更灿烂多姿,五彩缤纷。