《羊脂球》读后感】
看了莫泊桑的处女作《羊脂球》后,颇觉受益匪浅。在他的笔下,我看到了普法战争中在战火下生活的人民的无奈和悲哀,看到了一个处于社会最底层的妓女的爱国心,看到一个个道貌岸然、披着礼仪外衣的资产阶级人物的可恨。深深地被莫泊桑字里行间浓厚的悲观主义和妙笔生花的写法震撼了。
一群法国人,因为战争,他们不得不背井离乡,去他国谋生。在马车上,他们又渴又饿,却才发现忘记带食物了。这时一个叫做羊脂球的好心妓女,把她的食物分给了那些所谓社会上流、平时春风得意的富豪们。在食物的面前,他们也低下了头,开始大吃大喝起来。当吃完之后,仿佛没发生似的,又恢复了平日的尊严,对那个刚刚帮助他们的妓女又不屑一顾。仿佛看她一眼,会倒霉似的。这让我们读者认清了这些贵族的丑陋面貌。当他们到了旅馆,一位德国军官看上了羊脂球时,他们却不帮助她摆脱困境,反而一步一步地设计,引诱她同意。因为如果她不同意的话,他们就走不了。
在羊脂球的危难时刻,这群贵族,却抛弃了她,不给予她一丝一毫的安慰与帮助,反而越发的冷落她、陷害她。他们不曾想过,当他们忍饥挨饿的时候,是谁伸出了援手给他们食物,让他们驱寒填饱肚子。这群忘恩负义的贵族,让读者看完,真的很恼火。当羊脂球坚决不同意的时候,德国军官把他们软禁了起来,于是大家就开始排斥羊脂球,语言攻击,软磨硬泡,连哄带骗,才达成了他们的目的。这就是这群贵族所谓的高贵。当羊脂球在路上没有食物的时候,他们却不愿与她分享,也没有人问候一声。这让羊脂球伤心不已,可怜的羊脂球,只能用眼泪来充饥。这就是大人物与小人物的区别?往日的那些伪君子,在关键时刻,却抛弃别人,只顾自己。人世间就是这样,平日里装模作样的人们,在危机时刻,只顾自保,谁曾想过别人?考虑过别人?关心过别人?就算有那也只是为数不多的。