《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我坐在窗前,读着丹麦著名作家安徒生爷爷的《卖火柴的小女孩》。这篇著作向磁铁一般,深深地吸引着我,使我忘记了自我忘记了周围的一切。我贪婪地看着,看着,我仿佛走进了一个黑暗的世界,在阴暗的墙角边,我遇到了卖火柴的小女孩,她含泪向我倾诉她的痛苦和不幸。
在这又冷又黑的晚上,一个光头赤脚的小女孩在街上走着我轻声朗读着,那是一个大雪纷飞的夜晚,一个小女孩披散着一头卷曲的美丽的金发,她衣衫简陋,睁着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇冻得发紫冻僵的小手攥着一束火柴,嘴里不断喊着:’谁要火柴’回答他的只是风雪的呼啸声。读到这里,我的心也凉透了,怎么整个城市会像漫天飞舞的雪花一样,冷酷无情呢?她赤着脚在雪中行走,终于找到一个角落坐下来。她不能回家,因为她没赚到一个钱。最后,他嘴角带着微笑,无声无息地冻死了。她们俩在光明和快乐中飞走了。读到这里,我的眼眶湿润了,可怜的小女孩历尽了人世沧桑,在合家团圆之夜离开了这个黑暗的世界。而在她有生之年,她能拥有的只是美丽的梦,但梦终究是梦,永远不会成为现实我心中不禁充满了对小女孩的深切同情。
不一会儿,我就读完了这篇著作,我觉得很不是滋味,脑海中时时浮现那可怜的卖火柴的小女孩的身影。想想旧社会穷孩子在饥寒交迫中生活,对比之下,现在的我是家中的一块宝,爸爸妈妈把我捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了,生活更是无微不至照顾我,冬天给我添棉衣,过年给我买新衣,夏天我在空调屋里,还吃着冰棍。
今天,我们生在社会主义新社会里,坐在宽敞明亮的教室里学习新知识,是多么幸福啊!我们要好好学习,一定也让我们的明天更加美好。