《混血豺王》读后感范文
《混血豺王》讲的是这样一个故事:在北高滇原的日曲卡雪山,一只名叫洛戛的公猎狗,和一只名叫达维亚的母豺生了一只名叫“白眉儿”的混血儿。白眉儿出生不久,就成了没有爸爸妈妈的孤儿。它历经千难万险,终于心想事成,由埃蒂斯红豺群一匹地位排最末端的“苦豺”,一跃成为猎户寨威震山林的优秀猎犬。但命运并未就此画上句号。在它的血管里流淌的一半是狗血,一半是豺血,这就决定了它的生活道路不可能平平坦坦,读后感《《混血豺王》读后感》。由于老黑狗的蓄意报复,白眉儿原形毕露,在主人面前暴露出豺的血统,它无法再在猎户寨生活下去,被迫逃离主人,重新成为埃蒂斯红豺群一匹地位最低的“苦豺”。在一次惊心动魄的豺狼大战中,白眉儿力克群狼,由“苦豺”一跃成为埃蒂斯红豺群新一代豺王。然而,它面前永远有一个难以解开的死结:究竟是要做一匹自由的野豺,还是要做一条忠诚的猎狗?这让它灵魂撕裂般痛苦,经历了更加离奇曲折的情感纠葛,更加血腥残忍的生存竞争,更加云谲波诡的命运沉浮,也让它迸发出更加催人泪下的人性光辉。后来,人类对艾迪斯红豺群进行了大屠杀,白眉儿用自己的生命换回了几十匹幼豺的安全,但它却死在了自己的主人阿蛮星的枪下。
白眉儿的一生有过辉煌,有过不幸,有过痛苦,有过矛盾。它的一生是不平凡的,有很多事也是别的豺、别的狗没有经历过的。它在磨练中长大、成熟。不论扮演什么角色它都是那样忠诚、尽职、优秀。与此相反,嫉妒的、曾被白眉儿手下留情饶过一命却又恩将仇报的退位豺王夏索尔,以及自私食言、残忍的昔日旧主阿蛮星,让我感到他们的卑鄙和丑恶。作者用这种对比的写法生动地描绘了白眉儿身上那种忠诚、尽职、优秀的性格特点,读后令人手不释卷。我也要学习白眉儿的这些优点,将来做一个有用的人。