我想大家对雷锋都非常熟悉。在人们的印象中,他是一个专做好事的解放军战士。但是他的童年却是不幸的。
雷锋出生于1940年,当时正处于战争年代。那时人们吃不饱,穿不暖,究竟有多少人饿死冻死,没有人知道。那时雷锋家的条件十分贫困,经常挨饿受冻。老天并没有眷顾这位出生于贫困家庭的孩子,雷锋七岁那年,厄运降临到了他的身上。他的父亲被日本人打死,母亲被地主恶霸逼死,这对一个刚满七岁的孩子来说,无疑是一场灭顶之灾。
但他并没有因此而消沉,而是化悲痛为力量。新中国成立后,雷锋光荣地加入了中国人民解放军,参军后的雷锋全心全意地为人民服务。有一次雷锋在去外地出差途中,遇到一位带着小孩正在哭泣的妇女,雷锋赶忙上前询问,原来这妇女的车票和钱都被小偷给偷走了。雷锋二话没说,立刻把自己的车票让给这位母亲,并掏出钱给她们做路费。这位母亲手里握着车票和钱,热泪盈眶,她哽咽着问他姓名和工作单位,雷锋微笑着说:“我叫解放军,就住在中国。”从此便有了“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的说法。
当我合上这本书时,一个个感人的故事仍浮现在我的脑海。我不禁在想,如果我们每个人都像雷锋这样,那世界一定会更加美好!