《三国演义》读后感作文
《三国演义》,全称《三国志通俗演义》,是元末明初的罗贯中写的。是我国最早的一部章回体长篇历史小说,成功地塑造了一系列色彩鲜明的人物形象。并用浅近的文言,明快流畅;笔法变化波澜多姿,结构宏伟,把百年左右头绪纷繁、错综复杂的事件和众多人物,组织得完整严密,叙述得有条不紊。
本书讲述了从东汉灵帝建宁二年到晋武帝太康元年止这百余年间发生的事件,中间着重描写了半个世纪的魏、蜀、吴三国的兴衰过程。自从刘关张桃园三结义之后便兵荒马乱,先是张让杀何进,接着是王允杀董卓,然后便是关羽过五关斩六将……刘备以前的几百兵马在不断壮大,又得赵子龙关平等人,紧接着又得了神机妙算的诸葛亮(孔明),屡立奇功,打下了不少胜仗,建立了蜀国。然而,不幸降临,关羽走麦城遇难;张飞为报兄仇归天;刘备遭太大打击,不幸过世;诸葛亮因病在五丈原归天。最后的希望留给了刘备的长子——刘禅,可懦弱的刘禅不珍惜大家千辛万苦打下来的江山,投降于别的国家,江山被别人占领了,最后,蜀国灭亡。而魏国被司马家族夺走了。吴国被逼无奈也灭亡了。最后由司马家族统一中国,让中国结束分裂,并把国号该为晋。
在《三国演义》这本书中,我最喜爱的人物是诸葛亮。他是琅琊人,复姓诸葛,名孔,字亮,水镜先生和徐庶都很推崇他,是天下奇才,人称“伏龙”,他常常把自己比作战国时代的管仲和乐毅。诸葛亮很有才学,读过很多书,也很爱读书,他帮助刘备打了很多场胜仗。他神机妙算,足智多谋,知天文、懂地理、识人心,料事如神,思路清晰,让很多人都佩服。诸葛亮他曾经一仗让十万大军报销;曾经靠自己的口才舌战群儒;曾经草船借箭;曾经装神借东风;曾经三气周瑜;曾经智取汉中……
这本书中不管是好人还是坏人都是作者的心血,都在文学史上对后世历史小说产生了不可低估的影响。