三国演义的读后感
这个暑假,我读了四大古典名著之一《三国演义》,这部书的确是堪称神来之作,不仅将历史上的很多真实事件写进了著作中,增强了真实感,而且同时有杜撰了很多有趣的历史故事,让著作读起来更加有趣味。
如果说我对哪个人印象深刻,那么我最想写的人物就是诸葛亮。诸葛亮,号卧龙,曾躬耕于南阳,也就是现在的湖北襄阳,满腹诗书,书中说此人有经天纬地之才,但历史上的诸葛亮真的是这样的吗?未必如此。
虽然历史是人写出来的,但根据一些史学家的研究,觉得《三国志》是比较尊重史实的著作,著作中介绍的诸葛亮是一个善于治国的人才,但其军事才能并不是像三国演义中写得那样厉害!
个人认为:诸葛亮的才能主要表现在战略规划和治国方面,在军事上并没有特别大的建树。有史实为证:诸葛亮在襄阳时,已经颇有名气,因此刘备慕名而去,而知名的隆中对其实表现的是诸葛亮的战略才能,他知道怎样逐鹿中原,政治智慧和战略才能卓著,但诸葛亮出山后,并非书中所讲的直接指挥将士打仗,譬如知名的火烧博望坡、火烧新野等故事都属于杜撰。再举一例:例如刘备取得西川以后,最信任的人是法正,而不是诸葛亮,而法正正是与老将黄忠在定军山战役中大破曹操,斩杀魏国名将夏侯渊的军事参谋。
再者,即便是夷陵之战中,刘备亲征,也没有带诸葛亮随军,如果诸葛亮的军事草能真如三国演义中所描述的那般深不可测,刘备断然是不会不委以重任的,毕竟正如孙子兵法所言:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也!
俗话说:谋事在人,成事在天,诸葛亮即便是天纵英才,也不能阻挡历史的浪潮,一切自有天命!