三国演义的读后感
同学们,你们一定看过许多名著吧!我也和你们一样,是个爱读书的孩子,读过许多书,其中《三国演义》给我留下深刻的印象。
《三国演义》是我国明朝著名小说家罗贯中所写。这本书是我国四大名著之一,与《红楼梦》《西游记》《水浒传》齐名,成为男孩子最喜欢的书之一。
这本书记叙了蜀、吴、魏三国为了争夺天下,计谋、战争频频,可最后却被阴险狡诈的司马懿坐收其成,成为三国最后的主宰的故事。
书中描写了许多生物的故事,其中火烧赤壁最为惊心动魄。曹操指挥着百万大军,誓要将东吴拿下,浩浩荡荡的军船将长江都堵住了。而军力薄弱的东吴选择了与西边蜀联手,共同抵抗这场灾难,因为他们知道唇亡齿寒的道理。东吴的周副代表、西贡蜀的诸葛亮商定计谋,一步一步地将曹操大军击溃。他们先是设计让曹操误解自大已的水军大将,将之处死,造成了曹操水军无人操练的结果,然后黄盖用苦肉计诈降,打入曹军,带领曹军进入设定的陷阱。最后,诸葛亮借东风火烧战船,曹操百万大军溃不成军,最后只得从华容道逃走。这一计计、一环环设计得精彩、漂亮、让人叹服。读到这,我仿佛也来来到了当时的战场上,我看到周瑜借酒醉让蒋干偷走“密信”,陷害蔡瑁张允;我看到诸葛亮羽纶巾,谈笑间草地船借箭;我看到忠勇的老将军黄盖站在船前,带领着冒火的战船驶军舰队。我好为周瑜、诸葛亮的聪明所折服,又为黄盖、甘宁的忠勇而流泪。
《三国演义》共上百回,介绍了许多有血有肉的英雄人物,他的让我深深地记在心中,他们的聪明、他们的义气、他们的勇敢都让我想到了铁骨男儿的气慨。朋友们,还等什么,和我一起来读这本流传几百年的名著——《三国演义》吧!