《三国演义》读后感
前几天,妈妈给我买了一本书,它的名字是《三国演义》。这本书讲的是东汉末年,皇帝无能,引发了黄巾之乱。
三国,这个波澜壮阔的时代开始了。当时,三国被分为蜀,魏,吴三个国家,三国时代里还有许多人物:足智多谋的诸葛亮,一身是胆的赵子龙,求贤若渴的刘备,武艺高强的关羽,张飞。作者罗贯中用他的大笔描绘出了这样一个个栩栩如生的人物,其中,我最喜欢赵云,赵云,字子龙,常山真定人,我喜欢他是因为他武艺高强,一身是胆,他曾经在曹操百万军中七进七出,救出了阿斗。还有许多著名的战役:发矫诏诸镇应曹公破关兵三英战吕布,荐杜预老将献新谋降孙皓三分归一统……
我给大家讲一讲降孙皓三分归一统的故事:司马家族掌握魏国朝政之后把魏国的皇帝踢下台,自己当了皇帝,国号为大晋。立即发兵攻打吴国,这时,孙权已经死了,吴国的皇帝是孙权的孙子孙皓,他是个暴君,大搞:顺我者昌,逆我者亡。因此,很多人不满,有的甚至投降晋国了,他得知这个消息后,慌了,有一个大臣说:“可以在江中放置铁链和铁锥,挡住晋军。”晋国将军看见后想:眼看就要攻下吴国,难道要被这些铁链挡住吗?他绞尽脑汁,终于想出了一个办法,晋军砍了许多树,绑在一起,让它们顺流而下,把铁锥连根拔起,又用火烧断了铁链,一股作气攻下了吴国,孙皓想自杀,大臣们连忙劝阻让他投降,他没办法,只好投降了。
终于,三国这个长达一百多年的时代结束了。正所谓:古人云:天下大势,分久必合,合久必分。