三国演义读后感
《三国演义》艺术地再现了东汉末年一个群雄争霸的恢宏历史时代,描绘了一场场惊心动魄的战争,塑造了众多栩栩如生的人物形象,俗话说乱世出英雄,于是形成了魏、蜀、吴三足鼎立的局面。
叹蜀亡,遥想三国,最可悲的莫过于蜀国了。想想那刘备,本来是仁义之师,又有五虎将,卧龙、先生相佐,怎么会有那么悲惨的结局呢?原因只有三点:一时刘备的妇人之仁。有一些千载难逢的大好机会,常被刘备的仁推得一干二净。所以,刘备的仁为蜀国的灭亡埋下了祸根。二是后主刘禅的不思进取。安于现状,总认为自己拥有蜀国就够了,不想与魏、吴两国争夺天下,这怎么行呢?第三点也就是最重要的一点,莫过于诸葛亮的顽固。诸葛亮能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。智者诸葛亮却不敢有此非分之想,以至于最后六出祁山,客死五丈原。论五虎三国可以说是精彩纷呈,其中每个人物都写得栩栩如生,我最喜欢其中的蜀中五虎将关、张、赵、马、黄:
先说关羽,手执一把青龙偃月刀,相貌堂堂,威风凛凛,力拔山河,武艺超群,有武圣的美称。他义薄云天,温酒斩华雄、单刀赴会等,可谓是五虎之最。
再说张飞,他豹头龙须,虎背熊腰,好不威风!他声如洪钟,一声大喊,足以让三山五岳黯然失色,在战斗中取上将之首级如探囊取物,是一条铁骨铮铮的英雄好汉。
还有马超,一柄寒光枪如银龙出海,一件银袍与日月同光。侠肝义胆的他艺压群雄,纵然置身于百万大军中,也能杀出一条血路安然脱险。
接下来是赵云,他英俊潇洒,文武双全,既有过人的胆识,又有不同寻常的智谋。所到之处攻无不克、战无不胜,真是名副其实的常胜将军。
最后便是黄忠。他刀法挥舞如风,箭法更是了得,百步穿杨的黄老将军可是一位大名鼎鼎的神射手,一箭可射的山开石裂。虽说已是老将,但他老当益壮,战场经验丰富,真是宝刀不老!
俗话说得好:百闻不如一见。还是让经典《三国演义》伴你成长吧!