三国演义读后感
小时候很少看《三国演义》,后来从书上看了《三国演义》,才了解三国从《三国演义》中我对那个天下大乱的年代有了一些初步的认识。
常常为刘备、关羽的义气豪爽和结局的悲惨所感叹,也常为曹操的奸诈而心生怒火,有时还会感叹为什么统一三国的不是蜀国。可是刚一接触到《三国志》这本书时,我就深深吸引了,原来真正的历史和我所想真是差了太远。曹操原来是一位乱世英雄,统一了北方,使人民安居乐业。而刘备却是个流氓,他到处抓壮丁打仗,在新野溃败后,他非但没有保护新野居民撤退,反而在曹操的追兵下丢下百姓和妻儿,自己和赵云、诸葛亮、关羽等人骑马逃走。就连那个让我无限感慨的“鞭打督邮”的故事,也非鲁莽的张飞所为,而是那个“仁义”的刘备所为。自那以后,每当看到影视剧中那个假仁义的刘备,我就会投去不屑的目光。