三国演义读后感
大多数的《三国演义》都具体叙述了诸葛亮在生时的故事,而忽略了诸葛亮死后的蜀国是怎样灭亡的。这次,我阅读了《三国演义》补这本书,它讲述了蜀国的多少英雄豪杰的感人故事。
诸葛亮死后,蜀国刘禅贪生怕死、不理朝政,一直依赖着有诸葛亮真传的姜维和张飞的儿子张翼,赵云的儿子赵广,蒋斌。
魏国的晋公司马昭决定大举伐蜀国。派二十万大军跟随征西将军钟会去翻越秦岭再夺剑门关,最后就可直打成都,钟会是个用兵如神的将士,但他居心叵测,见利忘义。司马昭还派镇西将军邓艾率领一些军队去困住姜维,自从有了邓艾后,姜维连连受挫。司马昭打蜀国有两个原因:一是为统治天下大业做准备;二是只要蜀国一灭亡,自己的功劳超与了曹操,自己就可以废掉名不副实的娃娃皇帝曹央,改朝换代,以司马氏取代曹氏做皇帝。
十月二日司马昭让钟会在洛阳发兵了,也通知了邓艾在陇右起发。对蜀国最大的危险终于发生了。姜维立即让士兵们收割粮食,准备向剑门关出发。邓艾率领的精锐三万大军本想把蜀国姜维率领的主力部队拖住让他们无法拯救剑门关。邓艾手里有一支队伍由王欣带领,他本想偷袭蜀国的营寨,可后来又被赵广所预料,反倒被中了赵广的埋伏。
钟会率领的军队已抵达剑门关,为一场大战做准备。这是姜维的蜀军也抵达剑门关,在山上设下了埋伏,将燃烧了的树干向下滚,魏军逃的逃,伤的伤,死的死好残忍,几乎二十万大军全军覆没就连种会的马也被烧死。
之后,司马昭让邓艾翻越山形险恶的摩天岭,再打江油城,最后收复成都。在翻越时数千名魏军都掉入峡谷,因魏军又累又饿,将所有的战马都杀掉后吃了。好不容易魏军翻越摩天岭,可喜的是在江油城的士兵都不知道,江油城不攻而破,成都也被收复了。