读《愧对戴德》有感大纲
文章报告了作者由于一次出差,500元季度奖金,竟让驼背科长越俎代办地代他捐出去了。这笔钱原来是打算给老婆买生日礼品的,弄得作者极端不悦,好长一段时刻不想答理他了。可谁曾想到,这戋戋500元竟让受助者整整记了5年,直到望着中年夫君敬服虔敬的边幅和一脸的谢谢时,本心的自责就此开始……
读《愧对戴德》有感
读到这里,早年的旧事不禁显露于面前:小时辰有一次,我和爸爸在公园玩,在河滨看到有一群人,我和爸爸挤到内里,见到河里有个和我差不多大的孩子在冒死挣扎。这时,从人们惊疑的目光走出了一位和父亲年数相仿的人,他一下子跳到水中,掉臂表面近乎零下的气温。人们都为河里的两个人捏了一把盗汗……时刻好像在而今凝固住了,人们目不斜视的盯着那人,终于那中年男人拖着疲劳的身子,架着小男孩上了岸。合法人们急救小男孩之后,想要找那位中年人时,那中年人却早已不知去处。人群匆匆散了,然则适才那一幕却再我心中挥之不去。
第二天,当全城人们都在议论谁人救人不留名的“活雷锋”时,我家的门被敲响了,一开门,就见一面鲜红的旗号,上书“义不容辞”四个大字,然后,就是一阵相机快门的“咔嚓”,那拿旗号的对爸爸直喊“恩人”。这时,他才大白必然是和昨天的是有关,可爸爸是个爱体面的人,不想说出真相,就稀里糊涂适合了回“活雷锋”。当记者们走后,我们百口都陷入了沉思,我和妈妈同等以为爸爸该向别人率直,可爸爸却碍于体面,不愿去说。最后我们妥协,爸爸应着头皮去报社声名白状况,然后灰溜溜的走出了报社。
戴德,是人生的最大伶俐;戴德,是人道的最大美德。但在当代文明的社会里,戴德常会被人忘记、扬弃。假如我们能常怀戴德之心,便可以或许时候感觉着家庭的幸福和生活的快乐;假如在戴德的世界里,我们还会时时提示自己:滴水之恩,当涌泉相报!那么戴德就不再寥寂和孤单。
面临戴德,我们只有正确看待他,才能让戴德之花活着间绽放!