读《三国演义》有感范文1200字
话说天下大势,分久必合,合久必分……”每当听到这句富含哲理的话,都使我再一次想起了中国古典名著——《三国演义》。使我的视线又移到了金戈铁马的年代,三国鼎立,刀光剑影,烽火连天。在这明争暗斗,分分合合中,总有一段意味深长的故事,值得我们深思、留念。
其实在我刚读这本书的时候,是有一些吃不消的,我无法理解书中的场景及语言包含的意思。但越往后就越进入角色,最后就完全沉醉在里面了。书中的人物就仿佛在我的面前,诉说着他的喜悦、他的无奈、他的愤怒……
在书中,我非常敬佩大英雄刘备、关羽、张飞、赵云,他们不仅骁勇善战,又以义子当先。我想书中最与众不同、最引人注目的要数聪明机智,凝眸知地理,仰面识天文的卧龙先生——诸葛亮。
诸葛亮蛰居隆中的时候就通晓天下大势:三分天下,人称“卧龙先生”;出山之始,他就为刘备制定了据蜀联吴抗曹的战略;赤壁之战,他孤身赴吴,舌战群儒,说服东吴抗曹;他智取荆襄,进军益州,辅佐刘备建立蜀汉政权;他七擒孟获,巩固后方;他六出祁山,誓复汉室。
每当事到紧急,在蜀军将领手中都会出现他的“锦囊妙计”。无论是东吴招亲,还是大唱空城计,甚至在他死后还有马岱杀魏延,死诸葛惊走活仲达等等,他的“计”层出不穷,一次次的令读者感叹,充分的反映了他作为军师的智慧、才能。
书中像诸葛亮一样有才能的人士,还有东吴的大都督“周郎”——周瑜。他很有军事才能,但也最令我深思。赤壁之战,布迷阵让蒋干盗书,除去曹操水军名将;又利用老将黄盖设计诈降,最终火烧曹军战船,大破曹兵。
但在他年轻有为的背后,却心胸狭隘,嫉贤妒能。赤壁之战,诸葛亮草船借箭、借东风让他心生嫉恨;取南郡,不仅身受箭伤,南郡仍被蜀兵占领;刘备招亲,东吴“赔了夫人又折兵”;精心设计“假途灭虢”之计要取回被借荆州,结果也是竹篮打水一场空。他与诸葛亮的军事谋略交锋,每次都以咄咄逼人开始,临了都以偃旗息鼓告终。他抵不过诸葛亮“三气”,在他被气得吐血身亡时,还仰天长叹“既生瑜何生亮”。
当读到这里时,我不禁感慨万千,在我看来,害死他的不是别人,正是他自己。他不容别人比自己强,气量狭小;他嫉贤妒能,与诸葛亮水火不容,这样的人难成大业,这也是为什么作者会把他当作一个悲剧人物来写。即使再让周瑜活一回,他也会败给诸葛亮的,他没有诸葛亮的容人之气,更没有诸葛亮的才气。
在书中,每一个人都有自己的优缺点,优点使他们功成名就,但缺点却往往让其丧命。关羽曾“千里走单骑”、“过五关斩六将”,但最后不免“大意失荆州”、“败走麦城”以身殉国;张飞当阳长板一声吼,吓退曹操十万兵,但酒后性格暴躁,乱打兵士,尤其是闻关羽之死后更胜,最终糊里糊涂死在小兵手里。
而最令我伤感的要数诸葛亮的与世长辞,他自从刘备去世后,为了报知遇之恩和托孤之任,一直兢兢业业,扶持幼主。可是,天妒英才,在他五十多岁的时候,他的生命走到了尽头。那一晚,一颗大如斗的长星落地,但他在生命的最后时刻仍不忘国事,他把平身所学传给姜维,真正做到了“鞠躬尽瘁死而后已”,可歌可涕。
当然,在书中,这类忠诚的人,无法枚举,只能一次次的令人感动。它告诉我们许多做人的道理:忠义当先,诚实守信,性情温和,气量宽宏,谦虚躬瑾……让我一生受益匪浅。