庖丁解牛读后感
夜间一备课,读罢《庖丁解牛》,深为丁厨师“官知庄而神欲行”的刀中至境而惊叹,更对他“技经肯萦之未尝”的高超技艺钦慕不已。便突发奇想,倘使我能得其真传,在杀鸡宰鸭砍骨头的当儿,潇洒自如地游刃于盘根错节的筋骨间,那该少却多少生活琐事的烦扰!然而,我终究不能潇洒起来,毕竟,“冰冻三尺,非一日之寒”,这绝顶高明的手艺又岂是我辈墉懒者所能企及的?
冰心曾有过真言:“成功的花儿,人们只惊羡于它现时的明艳,却不知道当初它的芽儿浸透了多少牺牲的血雨、奋斗的泪泉”细想也是,庖丁纵然天生有解牛的基因与禀赋,可他在解牛之初仍是所见“无非全牛”,在太阳一千多次起落之后才“未尝见全牛”。从“无非全牛”到“未尝见全牛”,其间,庖丁不知砍坏了多少把牛刀,挥洒了多少场汗雨,甚或,为摸索每一块筋骨的构造而冥想了若十个通宵,为击开每一处肯綮而搭上了手指的鲜血,而我辈呢,常常只神往“恢恢乎其于游刃必有余地”的结果,又哪曾为此而苦寒过梅花、磨砺过刀锋呢?
解牛如此,绘画又何尝例外?当人们艳羡于达·芬奇的成就,并因《蒙娜丽莎》的微笑而叹为观止之时,又可曾想到过他那段画蛋的特殊经历?又可曾想到过,为了描摹好一根线条,他解剖过多少具尸体?为了渲染出一分神韵,他做过多少回细致的观察?唐人韩愈说过:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”没有三年的反复实践,能有“捉刀而立,为之四顾”的踌躇满志吗?没有不分昼夜的潜心揣摩,能够独秀于画坛而引来世人的倾倒吗?
然而,现实生活中,却有人坐地等花开,梦想天上掉馅饼。试问,没有耕耘,哪来收获,不吃苦中苦,哪有幸福来?
宋代的晃补之写过“与可画竹时,胸中有成竹”的诗句。我想,要把众人推崇的竹君栩栩如生的形于纸上,成竹于胸当是举足轻重的法门;而要将自然之竹化为胸中之竹,不“切之磋之”,又怎能了然于心呢?
解牛如此,绘画如此,学习和生活亦如此。只要我们做个有心人,多观察多思考,勤动手勤操作,恰如“水的载歌载舞使鹅卵石臻于完美”一样,历经千淘万漉的辛苦,每一个淘金者都能得到生活所回报的“最无法衡量的财富”!