庖丁解牛读后感
庄子在《庖丁解牛》一文中,详尽的描述了庖丁为文惠君表演解牛之术,令文惠君叹服,并从中悟到了养生之道的故事。
所谓“养生”真正之道,不仅是身体外部的锻炼,更重要的是心灵的纯净。在当今注重物质而忽视精神内在的现状下,保持一颗纯净的心灵,何其难也!
工作压力,生活负担,对名、利、优越物质生活的追求,令人们奔波劳顿,疲惫不堪。在这种境况下,养心就显得尤为重要。经常将心灵的包袱放置一旁,时常清理清理心灵堆积已久的垃圾,暂且将世间劳形劳心之事抛开,心灵就会放轻松,明亮、畅快起来。养生与养心同时进行,方可达到庄子所说的养生之道。
《庖丁解牛》中另一层含义,便是遵循自然之道。世界万物皆自然生成,按照一定的规律变化延续着,而作为广泛的自然界中渺小的人类,却试图根据自己的利益和要求改变自然、创造自然。殊不知这种自以为是、有违天理的行为给人类带来了多少毁灭性的灾难。近几年来各种各样的疾病、惨重的灾害,不正是人类疯狂掠夺,不尊重自然的结果吗?
作为人类自身也不满足于自然之态,违反常理,不惜一切代价改变自己的外貌,从而弄巧成拙,给自身带来很大的伤害,甚至是一生的遗憾。其实,残月也是一种美,一种令人怦然心动的诗意美,一种自然之美。刻意去追求外在的完美,本身就失去了真实感,这种经过修饰的美始终是虚假的,不会打动人,更无魅力可言。
尊重自然之道,将人类无止尽的欲望降到最低,我们看到的就不再是满目疮痍,也不会因为自己行为造成的后果而懊悔不已。