读《虚掩的门》有感750字
一日和母亲电话聊天,谈到读什么书,妈妈说到她去图书馆借了一本《虚掩的门》,她读过之后感觉还不错,便推荐给我让我看看,我直接在网上购了一本,书一到手,我便迫不及待地打开书,我要看看它到底好在哪里。
这是一本小中见大的只会丛书,降到许多人生旅途中其实会遇到许多门,这些们都是对我门虚掩着的,我们没有勇敢的伸手去推开它,以至于我们也会错过了许多进门的机会,比如书中讲的的成功之门、爱情之门、友谊之门。。。。。。
当我们感叹自己在忙碌躁动中迷失自己的时候不妨走进这些小故事,故事中的智慧缓缓流入我们的心田。这本书一共分为十辑包括大气之才、心有灵犀、并非偶然、生命境界 、境由心造、爱的较量、点亮心烛、天堂地狱、老谋深算和动物寓言。每一辑斗有自己的特点。
第一辑中有一篇《分段实现大目标》,我对这个故事的印象比较深,故事讲述了一个在马拉松比赛中一个名不见经传的选手出人意料的夺得世界冠军的事,当记者问他凭什么获得如此优异的成绩的时候,他说了一句话,凭智慧战胜对手。当时很多人认为这个个子矮小的选手是在故弄玄虚,两年后,有一次马拉松大赛上这个小个子选手又一次获得世界冠军,回答记者的话还是那句——凭智慧战胜对手。大家对他的智慧迷惑不解,直到十年之后在他的自传中才将这个谜底解开,原来,这长长的马拉松赛道上,被这个运动员分解成了若干部分,这样,一个一个目标的攻克,反而让他整个赛程掌控的很好,所以取得了优秀的成绩。
在现实生活中,我们做事情经常会半途而废,这其中的原因不是不会做,而是觉得成功离我们太远,确切地说,我们不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。
想想自己,想想身边的一些朋友,真是这个样的,就拿我来说,我一直想提高自己的文学素养,自己给自己订个任务,两天背诵一首宋词,可是背了几首之后,却坚持不下去了,看着厚厚的一本宋词直接把自己给否定了;还有给自己制定锻炼计划、减肥计划的同事朋友,也都很快就把计划忘到脑后,这就是自己的计划把自己吓到了。
如果自己也把想做的事情分段实现,我想最终应该可以获得比较满意的结果吧。