没有任何借口的读后感
“没有任何借口”体现的是一种负责、敬业的精神,我们需要的正是具备这种精神的人:他们想尽办法去完成任务。而不是去寻找任何借口,哪怕看似乎合理的借口。在实际中,就是尽最大努力去说话做事,言行一致。作为一线教师,我觉得体现在“六认真”上,体现在教书育人上,体现在为学生的安全与发展而服务上,体现在服务社会、家长、师生上。
“没有任何借口”体现的是一种团队合作精神。这种精神是强烈的责任心,是集体的荣誉感,是纪律的意识,是集体的行为准则,是文化的体现,是百年爱德的精神,是杲杲的价值观。
“没有任何借口”体现的是一种服从、诚实的态度。这种态度是是是是,非是非,是真善美,是服从、按时、守信,是教好每个学生,为每个家庭负责,为国家人民负责,是准时上下班,按时完成教学任务,及时批改作业,有效反馈,是班级的向上、学生的守纪的落实。
“没有任何借口”体现的是一种完美的执行能力。这种能力表现在你我身上,表现在黄金分割一样的班级管理上,表现在课堂教学上如大雪无痕,表现在教科研上如生生不息,表现在自我发展上如花开的声音,表现在学校的教育上如诗意地栖息。这种能力表现在你我自身的特长与特色上,尽情发挥,自由书写,在人生的舞台、教育的平台。
不论做何事,务须竭尽全力。这种精神、态度、能力,决定一个人日后事业上的成功与失败。一个人工作时,如果能以生生不息的精神、火焰般的热忱,充分发挥自己的特长,那么不论所做的工作怎样,都不会觉得劳苦。如果我们能以充分的热忱去做最平凡的工作,也能成为最精巧的工人;如果以冷淡的态度去做最高尚的工作,也不过是个平庸的工匠。
“没有任何借口”毕竟是“没有任何借口”。它是一种新的理念,是一种思想的强化,需要我们合理地把握,即科学又艺术;它是一种新观点,既要与时俱进更要合理扬弃。“没有任何借口”毕竟是美国西点军校的实际,是一种“舶来品”:四种“报告长官”的答案承认标准的同时扼杀了多元。“没有任何借口”毕竟是“没有任何借口”