没有任何借口的读后感
在前言部分,作者讲述了一段他的亲身经历。登上运输机,准备第一次降落训练,所能依靠的只有装着降落伞的背包。
离地一千两百五十英尺的高空中,降落伞没有从后背弹出来。
怎么办?闭上眼睛,想象一下那个场景。是不是脑袋“嗡”得一声就大了,血液迅速向头顶涌去,惊恐、绝望……大脑一片空白,心脏在扑通扑通地狂跳。之后出现在脑海中的第一个念头是什么?我怎么那么倒霉,拿到一个坏的背包?是谁整理的这个背包?抱怨完然后开始后悔,我不该来参加训练,我不该来上这个军校,那么这样的险境就不会出现……诸如此类。原谅我平时的经历有限,无法完全体会到那样的危机时刻的感受,想必比我上面的描述要丰富很多。
离地一千两百五十英尺的高空,身体在急速向下坠。有多少时间可以利用?在落地之前打开降落伞。
“长官,没有任何借口”不要抱怨!不要发牢骚!不要指责!接受这一切!接受责任!我想成为一名空降兵!这是我的选择!
“如果绳索缠绕起来了,就要像踩自行车那样摆动双脚。”在危急时刻,作者摆动双脚,出现了奇迹,缠绕的绳索解开了,降落伞打开了,给了作者生命与时间去享受这个世界的荣光,等待着最后的落地。
高空中,每分每秒都是那么宝贵。哪怕是片刻的分神,为自己去找借口,都无法迅速做出反应,无力扭转糟糕的形势,无法从巨大的困境中摆脱出来。
虽然我们不会像作者那样面临如此危险的境地,但道理是一样的。当我们在为自己找借口,在不停的抱怨,不断的发牢骚,不停的指责时,负能量就包围了我们,它就像一个漩涡,像一个沼泽,让我们越陷越深,无法自拔,我们的大脑回路也好像习惯了这样的模式。
我们会为我们的失败、不如意找各种各样的借口。如果不是客户无理取闹,我也不会跟她起冲突;如果不是路上堵车,我也不会迟到耽误工作;因为同事之间的配合不好,我没有营销成功;因为员工的积极主动性太差,导致我们没有完成任务……
我们总能给自己找到不优秀、不完美、不成功、不努力、不奋斗的借口。