没有任何借口的读后感
细读《没有任何借口》感受颇多,首先这是一本员工培训的好书,其次也是一本影响我们工作态度、处事态度乃至人生态度的生动教材。
《没有任何借口》体现的是一种负责敬业的精神,一种诚实负责的态度,一种完美的执行能力。执行力则是我们成就事业的核心环节。要想尽办法去完成任务,而不是去寻找任何借口,哪怕看似合理的借口。环顾我们周围的人,当然也包括我们自己,再看看我们所做的事,找借口的现象时有发生,甚至成为某些人的家常便饭。找借口的实质是推卸责任,常常找借口的人注定会一事无成,长此以往不仅自己的生活索然无味,而且还会拖累整个团队,影响整个事业。我们所处的时代是崭新的时代、竞争的时代、创新的时代,正是这样一个时代给我们搭建起成就事业的广阔舞台。干事业就会遇到困难,从事医务工作同样也会遇到前所未有的困难和问题。一个人、一个团队对待困难的态度,决定了某项事业的成败。遇到困难时是千方百计地克服它勇往直前,还是找借口绕着走?这几乎是我们每天都要选择的事情。与其找借口在困难面前选择平庸,不如没有任何借口义无返顾地去执行,其结果是什么呢?前者不必去过多讨论,而后者则常常会给我带来意外之喜,成功之喜,难以名状的成就感。
一个团队如果每个人都能没有任何借口地去执行,就会大大提高整个团队的执行能力,从而大大增强整个团队的成事能力。用《没有任何借口》的理念武装起来的员工一定会有一个成功的人生,同样用这样一种理念凝聚起来的团队注定会是一个成功的团队。处于创业关键期的团队,需要一支特别能吃苦、特别能战斗、特别具有执行力的员工队伍。用什么样的精神和理念来凝聚员工、鼓舞员工,提高我们的战斗力和执行力显得尤为重要。
《没有任何借口》给我们这个集体带来了新的理念,注入了新的活力。只要我们做到“千万别找借口”,定准目标、做好计划,“没有任何借口”地去执行,千方百计地提高我们的执行力,创业的宏伟蓝图一定会在我们手中实现。