1. 发挥创造力需要主动增加不确定性,引入外部因素,增加碰撞的可能性。
2. 人与人的合作有两种模式:不涉及智力活动的任务,则凝聚力越高,效率越高;涉及到智力活动的任务,多样性越高,决策准确率越高。
3. 创新机构要给人自主权。
4. 对付“建制派”,制造混乱,即兴发挥是有效的方法。
混乱的意义是什么
混乱的意义在于让人更像人,相反的,混乱的对立面-规矩,让人更像机器人。
我们知道如果一个计算机程序,通过文字聊天的方式与人交流,能让对方判断不出来它其实是个“聊天机器人”,那么这个程序就算是通过了“图灵测试”。事实上现在有很多高水平的聊天机器人,就能够做到让你看不出来它是个机器人。可是这种机器人的存在,其实并不说明机器人水平高,而恰恰说明了一般人的水平低!
这是因为我们一般人,面对一个陌生人的时候,我们的聊天内容其实大都是程序化的。
你好。
你好。
你多大了?
我21,你呢?
我23,你是大学生吗?
……
全是循规蹈矩的寒暄。机器人想要模仿这种说话非常容易。有人专门研究了在线交友网站上,人与人之间的聊天,发现就是因为这种程序化的对话,让两个人的关系很难升温一步。并不是聊天机器人很像人,而是人的聊天太像机器人。所以研究者就专门开发了一套新的聊天系统,让两个人在对话的开始阶段就能迅速进入比较深的话题--比如说系统会要求你在以下问题中选一句发给对方:
你有过几个浪漫关系的伴侣?
你上次分手是什么时候?
你伤过别人的心吗?
实验表明这种问题一出来,两人的对话马上就能更有意思。
问题在于,真实生活中没人愿意这么说话。事实上我们的说话风格正在加速向机器人的方向靠拢。比如过去你听说了别人的近况,看到她旅游时的照片,还要评论几句--现在你只需点赞。Facebook现在允许你对朋友圈转发的新闻做出点赞以外的动作表情:哈哈、愤怒、伤心、爱,总共好几个。这是让我们的表达更人性化吗?--根本不是,这是把人的情绪标准化,以便更好地对新闻投放效果做出大数据分析。
整洁的背后是循规蹈矩,是将人机械化。混乱的背后是自由独立,是让人更像人。所以《混乱》这本书,归根结底,说的是人,到底应该怎样在这个充满规矩和套路的现代世界生存。
这世界,答案总比问题多,愿你有一分热,发一分光。