读《假如给我三天光明》有感
海伦凯勒眼盲而心不盲,刻苦学习着。她将《假如给我三天光明》留给我们,是为了让更多人懂得珍惜时间。我也从中学习,受益匪浅。
文中有一句话:“事情往往就是这样,一件东西一旦失去,才会留恋它。”是啊,当你失去心爱的玩具时,会想起之前与它快乐的时光;当你失去健康时,才会珍惜以前的欢歌笑语;当你失去光明时,才会珍惜那双水灵灵的大眼睛。
第三天晚上12时之际,我十分坦诚,心里没有恐惧,没有自卑,等待明天到来。
微笑中迎来第四天黑暗的黎明,我一定会在以后的日子里做自己力所能及的事!
老师常常教育我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我通过美国的聋哑女作家海伦凯勒写的《假如给我三天光明》,我才懂得了这句话的深刻意义所在。
文中写到:“要是把人每一天看成是生命最后一天该多好啊,那就更能体现生命的价值……”是啊,回顾我们的学习、生活,是那么充实,又何尝不如此呢?时间是无限的,犹如黄河之水源源不断。可每个人可用的时间是多少呢?没给每个人所能享受的,是最最宝贵的,我们可不能让宝贵的时间从缝隙里溜走。岳飞说过:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”关汉卿说过:“花有重开日,人无再少年。”莎士比亚说过:“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”这些道理我们都知道,又有几个人能做到呢?
最后,作者提出了一个引人入胜的问题:“假如你只有三天光明,你会如何使用你的眼睛?”如果只有三天光明,那么我第一天会看看我认识的所有家人、朋友,并记住他们的容颜。第二天,我会和我的亲人在一起吃饭,喝茶,谈天。这样,把我想说的全都说完了。第三天,我没什么留恋,将苦读诗书,做到眼盲而心不盲。
“时间万岁,坚强——万岁……”