读《孟母三迁》有感作文
休日的一天,我在家读了一篇《孟母三迁》的故事,主要讲的是孟子的母亲三次迁居。我想:为什么孟母要三次迁居呢?我带着这个疑问读完了这个故事。
故事讲了古代教育家孟子从小失去了父亲,家境贫寒他与母亲相依为命。他早先住在公墓旁,孟子经常看到埋死人,时间久了他学会了埋死人,就和小朋友一起玩埋死人的游戏。孟母看了心想:孟子什么也没有学会,只学会了埋死人,太没有出息。孟母觉得这样对孩子不好,就决定搬家。
孟母把家搬到了菜市场附近。菜市场很热闹有很多做买卖的和买东西的人,人来人往的还有很多小偷。孟母觉得这样对孟子成长非常不好,害怕学坏就决定再次搬家。
孟母把家搬到了学校附近。孟子对学校产生浓厚的兴趣。每天很早起床,看到学生们读书唱歌也跟着学。看到老师也非常有礼貌,得到老师们的喜爱。老师出题考他,他都能对答如流,老师就让他上学孟母看了很高兴,觉得孟子会有出息的。
读完以后我想:孟母为了儿子孟子的成长,三次搬家操碎了心,付出的也太多了,她是个伟大的母亲,可亲可敬。我想:我的母亲,也是个伟大的母亲,母亲为我的成长同样付出了很多,也操碎了心。我怎样报答我的母亲呢?我一定好好学习,上课认真听讲,完成好各项作业,不怕困难刻苦学习,争取优异成绩。让妈妈笑口常开,这是我最大的心愿。