读《孟母三迁》有感作文
今天,我正在看书,就看到了孟母三迁这个故事,便认真地读了起来。读完之后,我深受启发,也明白了一些道理。
故事的大概内容是这样的:孟子3岁时父亲就去世了,孟母下决心要把孟母教育成有用的人。原本孟家在坟地旁的小村庄,村中儿童看到后也纷纷模仿,孟母觉得这样对孩子不利便搬了家。第二次他们的家搬到了镇上,这里是交易区,很多人在这进行交易。孟子耳濡目染也学会了讨价还价,孟母得知后,心里忐忑不安,住了半年再次迁居。这次孟母把家搬到了学宫附近,孟子和小孩们常在树下。练学宫中揖让进退的礼仪。孟母看到后很高兴,从此,他们就在这儿安心定居了。
读这个故事后我十分感动,孟母为了更好地教育孟子竟然搬了三次家。我的爸爸妈妈也为我们创造了许多有利的条件。现在,我一定要好好读书,将来出人头地,可千万不能辜负了爸爸妈妈的期望!