读《鲁宾孙漂流记》有感
今天,我想大家推荐一本书,叫做《鲁宾孙漂流记》,这是一部非常精彩的小说,我不仅被书中的情节所吸引,更为鲁宾孙永不放弃的精神所感动。
书中的主人公鲁宾孙,一个勇敢的探险家、航海家。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,终于实现了自己的航海梦想。
这本书讲了鲁宾孙乘船前往南美洲,却遭遇不幸,流落到了一个荒无人烟的岛上。虽流落到了小岛上,但鲁宾孙并没有灰心,他孤身一人生活了26年,克服了许多困难,以惊人的毅力活了下来。没有房子,他自己搭建。没有食物,他尝试着打猎,种谷子,驯养山羊,晒野葡萄干。他还自己摸索着做椅子,桌子,做陶器,做面包,所有的困难,他一个人克服。当看到野人撕咬同伴时,勇敢地站出来和野人决斗救出了一个没来得及吃掉的野人,取名为“星期五”。最后在轮船上和“星期五”救出了船长,回到了英国。
读完了这本书:我不禁问自己,如果我是鲁宾孙,流落到了荒岛上,身边没有一个人,会像他那样镇定下来,打理以后的生活么?不会,我只会非常慌乱,面对这个突如其来的困难,我想也想不到,相反,会哇哇大哭起来。如果我是鲁宾孙,看到了野人在吃自己的同伴时,我会像他那样,勇敢的和他们决斗么?不会,我只会以最快的速度躲起来,希望他们不要发现我。把我也一并吃掉。
妈妈说,现在我们都太幸福了,吃好,穿好,玩好。甚至有些身在福中不知福了,父母对孩子的宠爱,让我们没经历过大风大浪。对孩子的溺爱,让我们变得懦弱无能,所有的事都推给家人,自己什么也不做,天天窝在家里享受,我也是一样。
让我们经历一些挫折吧,这样,前途才能光明无比。让我们开辟出一块新天地吧!