读《鲁宾孙漂流记》有感
前几天,我读完了一本由英国作家丹尼尔·笛福编著的冒险小说——《鲁宾孙漂流记》,深深地被鲁宾孙那种精神感动了。
这本书讲述了主人公鲁宾孙不听父母劝阻,当上了一名水手,航行在波涛汹涌、危机四伏的海面上。没想到,货船在海上失事,鲁宾孙独自一人困在荒岛上,生活艰难。但鲁宾孙没有放弃,他以非凡的勇气和智慧,以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地面对各种困难和挑战。鲁宾孙还依靠自己的智慧和勤劳,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只。而且,他还救出了即将被土著吃掉的俘虏“星期五”。最后,鲁宾孙经过28年的等待,终于找到机会,回归了祖国。
从鲁宾孙的身上,我读懂了他那种不屈不饶的精神。这让我想起了“5·12”四川汶川地震中的人们。记得有个叫虞锦华的人,被压在废墟下,腿一动不能动,身体十分虚弱,但她没有绝望,坚信自己一定能活着出去。她忍着疼痛,还不断鼓励身边的同事……我想,如果不是因为她有着坚强的意志,有着积极的人生态度,那么结果是截然不同的。
在人生的旅途中,我们会遇到很多不确定的事情。我们要像鲁宾孙那样拥有坚强的意志,顽强的毅力,不屈不饶的精神,以及积极的人生态度。同时,鲁宾孙的离奇遭遇,也告诉了我们一个深刻的道理,绝不能向困难低头,而要充满信心,勇敢把困难克服。