读《鲁宾孙漂流记》有感
今天,我闲着没事干,随手就从书桌上拿起一本书。仔细一看,原来是一本名著——《鲁宾孙漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》中记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇害。他被漂到了个没有人烟的孤岛上。他的心中充满了无助以及孤独,不知道应该如何在这个孤岛上生活下去,但是,他却又不断地安慰自己,凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣,在他渐渐淡忘要回到文明社会中去的时候,他却得到了获救的机会……
可想而知,主人公——鲁宾孙当时如果没有“勇于面对困难”的精神,就绝对不可能回到文明社会中去。在生活中,同鲁宾孙具有一样精神的人是极少的。
记得一个夏天的中午,妈妈突然说:哎呀!忘记去菜市场买菜了!“”啊!那中午吃什么啊!我可不想饿肚子啊!“我双眼凝视着妈妈。”唉!看你吓成那样,冰箱里还有一点饺子,够我们中午吃了。“妈妈安慰着我,”但是,你可得帮我一起包饺子,不然·········“为了不饿肚子,就只好”服从”妈妈的一切命令了。
我跟妈妈一起走向陌生的厨房,来到了砧板前,拿起了早已准备好的材料,我跟着妈妈拿起了一张饺子皮,铺在了手上,我最爱吃肉了,就拿起一双筷子夹了一大团肉馅往饺子皮里塞,三下五除二就把饺子给包好了,心里正甜滋滋的。说时迟那时快,肉馅从饺子的一边冒了出来,幸亏我眼疾手快又拿了另一张饺子皮给补上了,正沉浸在成功的喜悦当中,可谁想到调皮的肉馅又从另一边给溜出来了,Oh my goh ! 我又给饺子进行了“零件互换”。唉!终于把这个饺子给“制服”了。接着,我就把饺子给放到了盘子里。再把目光转移到了妈妈的饺子上。“哇靠!简直是天壤之别呀——妈妈的饺子犹如一位战胜的将军,而我的饺子却如同一个战败了狼狈而逃的士兵。这下子,我已对自己失去了信心,觉得自己肯定包不了饺子的。当我要放弃的时候,脑海里突然浮现出鲁宾孙勇于面对,克服困难,充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝制衣服,把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园的场景。回过神来,妈妈又跟我说:做事情不能总半途而废,遇到困难也不能总是想到逃避,则应该想到面对它,战胜它。你自己想一想我的话吧?”听完妈妈一席话胜读十年书啊!
我又重新进入了“战斗状态”,我先看了妈妈做了一遍,又学着妈妈的样子包了起来,包了一次,二次,三次········终于,功夫不负有心人——我包饺子的水平与妈妈开始不相上下了···········
“香喷喷,刚出炉的饺子来喽!”妈妈边叫喊着边端着我拼搏而来的饺子。我边吃着饺子边感叹道:啊!我终于尝到了战胜困难后的喜悦了!“
《鲁滨逊漂流记》这本书,让我大开了一次眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们像鲁滨孙一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,有什么事情我们不会成功呢?又有什么事情能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢?现在的我们就象生活在温室里的花朵,没有经受过人生真正的挫折,只有经历过磨难,才能成就一个真正坚强的人。这就是《鲁滨逊漂流记》告诉我的道理。