读《孝在我心中》有感范文
汪贵仙的眼睛湿润了。几天后,她将外婆接到了海口。尽管业主免了她的房租,但除了课余时间打工有一些收入外,汪贵仙并没有其他经济来源,日子过得还是比较艰难。尽管如此,每个星期,汪贵仙总要想办法买点肉给外婆增加营养,而她自己,却总是推说不喜欢吃肉,把好的菜都夹到外婆碗里。在她的悉心照顾下,原来连站起来都困难的外婆,现在竟然能稳稳当当地走路了。
带着外婆读书,毕竟是很大的负担。有人问汪贵仙对此有什么想法,汪贵仙想也没想就说:“外婆的舐犊之恩深似海,我们一生都难回报。不管自己多苦多累,不管日子有多艰难,我绝对不会让外婆离开我,不会让外婆受委屈。”
当我读到汪贵仙吃饭时,总是想方设法地给奶奶增加营养,就说自己不爱吃肉。多么孝顺的孩子,我都不会这样做,想起我以前,有好吃的总是想办法怎么吃完,却没有想过给家人吃,给长辈吃,和他比,我无地自容。我心情久久不能平静。“爱亲者,不敢恶于人,敬亲者,不敢慢于人。”他可以照顾自己的外婆,我们怎么就不可以帮助身边的人?看见老奶奶摔倒,我们可以跑过去扶她起来;看见爸爸背疼了,可以去帮爸爸捶捶背,看见爸爸妈妈下班了,递一杯茶……如果每个人都是能这样做,献出一个微笑,一句温暖的话语,一个细小的帮助,世界将是多么和谐美好!
还有一件事,也使我深受感动:
在黄来女的细心照顾下,父亲的病渐渐好转,说话逐渐清晰流畅,并开始下床走路。黄来女不时扶着父亲到门口大树下乘凉,给父亲扇扇风、讲讲笑话。同学隔三岔五地到她家来聚餐,大家每次都买很多菜,小小的屋子里,充满了欢声笑语。阳春三月,樱花正艳。黄来女搀扶父亲一起来看樱花,同学争着相伴,一路谈笑风生。黄来女鼓励父亲说:“爸爸,今年我搀扶你来看樱花,明年你可要争取自己走着来啊!”
父亲得的三种病都是顽疾,需要长期治疗。对此,黄来女早做了足够的思想准备,她说:“不管怎样,我都要把爸爸的病治好。今后无论走到哪里,我都要带着爸爸,和爸爸生活在一起。” 对于帮助过自己的人,黄来女怀着一颗感恩的心。她默默地许下心愿:要照顾好父亲,优秀地完成学业。日后,在有能力帮助别人时,我要尽力地去帮助更多的人,永远将爱心传递下去。 黄来女是多么的孝顺,我要向他学习。当我看到黄来女说:“不管怎样,我都要把爸爸的病治好。今后无论走到哪里,我都要带着爸爸,和爸爸生活在一起。” 时,我觉得这个女孩子好坚强,也很孝顺,自己去哪就带爸爸去,自己有饭吃,爸爸就不会挨饿,这种精神值得我们大家学习。
看到这些感人的故事,我觉得我以前太不孝敬父母了。和他们比起来简直是天壤之别,我一定学会做孝敬父母,不让父母为我操劳,让他们安心工作。父母生病时,我会陪在她们身边,和他们一起去打针,还将我在学校的好玩的事说给他们听,让他们高兴,病好得快一些。我要时时刻刻都要做到孝在我心中。