《时光倒流一万年》读后感
小时候,我的小脑袋中时常会冒出一些稀奇古怪的问题:“人是猿猴变得,现在为什么不变呢?”“狼孩是母狼生的吗?”“远古时代火种是怎么来的,是普罗米修斯带来的吗?”
最近,我读了《时光倒流一万年》这本书,终于解开了我心中的疑惑。这本书就像一部时光穿梭机把我带入了一万年前……
在《现代的猿能变成人吗》中,我知道了现代的猿不能变成人,虽然猿可以像人类一样梳头、刷牙,甚至能缝补手帕,但是现在的猿手的长度已经远远超过了脚,长长的手臂在树上能荡来荡去,发挥了很大的作用,而到了地面,则成了拖累。就算猿的手变短,也因为它是现代猿与变人的古猿不同,现代猿当它们下到地面活动时,行动十分笨拙,直立起来很不平稳,无法获得自由地直立行走的能力,不能使前肢得到解放,不能获得自由的双手就不能从事劳动,因而也就没有转变为人的可能了。还有一点就是现代猿已经为数不多了,濒临灭绝的地步了。
在《大地这本“书”所讲的故事》中,讲了大地是本奇妙的“书”地层是“书页”、化石是“文字”。书中《狼孩的启示》,告诉我们狼、熊和豹之类的猛兽,居然能抚育人类的幼童,狼孩给我们的启示:没有劳动,也就没有没有可能实现从猿到人的转变。
通过阅读这本书,我学到了很多丰富多彩的知识,也知道了科学就是力量,知识就是财富,所以我们从小要努力,长大以后报效祖国,使祖国强大,不受外国的欺侮。