《老鼠配猫好味道》读后感
这个暑假,我读了一本好书,这是一本童话故事集,它的名字特别有意思——《老鼠配猫好味道》。
我们也许会想:老鼠、猫,好味道?煮菜呀!但大家也许不会想到,这是一个关于友情的故事,是友情化解了猫和鼠之间那层天敌的隔膜。
故事说的是环球旅行的飞机第一次试飞,飞机上的乘客是猫们和老鼠们本来这次旅行是很令人兴奋的,但不幸的是,飞机在一个寒冷国度的上空时,被一只鸟撞了,于是飞机遇难了。
飞机上的幸存者恰恰老鼠和老肥猫,劫后余生,他们在冰天雪地里相逢了。老肥猫又冷又饿,恨不得一口吃掉这只小老鼠,但是因为天极其严寒,嘴巴开合不灵活没能立即吃掉老鼠。而此时,恰恰鼠也是又冷又饿,想在老肥猫的怀里取暖。后来,尽管老肥猫一直在寻找机会对恰恰鼠下手,但恰恰鼠一次又一次地帮助老肥猫克服这冰天雪地里的困难。所以他俩拥抱起来,决定一起走出这冰天雪地,最后通过他们的共同努力,终于获救了。
猫为了不吃老鼠,叫老鼠永远不要出现在他的眼前,他们分开了。但半年后,恰恰鼠在报纸上看到:昔日逃生大王老肥猫,今日因肥胖就要把命抛!老鼠想尽办法,帮老肥猫瘦了下来,然后又消失在猫的眼前。从此,这对患难朋友再未见面。
通过这个故事,我觉得猫和老鼠虽然是天敌,但在患难之中,我看到了老鼠对猫的热心与爱心,就算面对一个对自己使坏心眼的老肥猫,它也愿意不惜一切代价地去帮助肥猫,这就是患难中的真情啊!
是啊,一只老鼠和猫的友情都足以温暖这个冰冷的世界,更何况我们人类呢!友情是世界上最珍贵的东西,它可以融化一切隔膜,有着神奇的力量!在我们书声琅琅的教室,在充满欢乐的操场,让我们“同心共济、珍惜友情”,让这个世界拥有更多幸福的时刻!