青铜葵花读后感400字左右
《青铜葵花》是由著名作家曹文轩创作的一部长篇小说,作品讲述了来自城市的葵花在机缘巧合下,被贫穷善良的青铜一家认领了,在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小艰辛却又快乐地生活着,五年后,葵花在命运的召唤下,不得不回到了城市,从此,青铜常常遥望芦苇荡的尽头,遥望着葵花生活的地方。
《青铜葵花》这本书中,我印象最深的,就是第四章——芦花鞋。葵花进入了这间茅草屋,成为了青铜家的一员。没过多久,入秋了,快要开学了。可家里的钱只能供一个孩子上学,青铜很善良,虽然他很想上学,虽然那些字像火把一样吸引着他,但他还是想把上学的机会让给了葵花,可怎样才能让葵花接受呢?青铜变了一个小魔术,让葵花以为抓阄决定上学是公平的。在这里,我仿佛看到了小小的青铜在深夜里辗转反侧,思量着如何让葵花上学,当葵花抓到那颗红色的银杏时,青铜笑了,笑容里有无私,有欣慰,还有一点小小的遗憾。是啊,他也羡慕葵花,可那又怎样,青铜愿意把自己的一切都奉献给葵花。这是文章中的大爱,青铜舍弃了上学的机会,而这个机会可能改变他的一生。
临近期末,镇上的刘瘸子来给老师和学生照相,葵花知道,这个家自从带上了她,过得更艰难了,她没有向任何人说起照相的事,像往常一样度过了平静的夜晚。第二天,同学们都在照相,整个校园里一片欢腾,葵花躲在竹林里。直到同学都走了才回家。一星期后,青铜通过葵花的同学知道了这件事,告诉了爸爸、妈妈和奶奶。当妈妈问葵花怎么不和家里说时,葵花只是固执地说:“我不喜欢照相。”短短的六个字,没有埋怨,没有邀功,只有七岁的小女孩对这个家的包容。这是文章中的小爱,它代表的是葵花对这个家的责任和相应的牺牲。
《青铜葵花》写尽了苦难,将苦难写得深刻;写尽了美好,将美好写得绚烂;写尽了爱,将大爱写得平静,小爱写得细腻。爱与美好将苦难变得澄澈,闪耀着人道主义的光辉。这部书让我们正视苦难,正像曹文轩在后记中引用罗曼罗兰的一段话:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魄……”如果没有苦难,就没有人类跌宕起伏的历史,如果没有美好,就没有黑暗之中引领人类发展的光明。
毫无疑问,《青铜葵花》在充斥着享乐主义的今天注定要引起一番风浪,苦难是不可避免的,而人们的纸醉金迷无疑是一种逃避。当新闻中时不时传出“某某公司职工自杀”“某某学校学生跳楼”的新闻时,我想我们需要思考,是否应该改变一种生活方式,追求快乐是正确的,但不是“享乐主义”,而是“乐观主义”,一种在经历苦难后的大彻大悟,现在的人们被保护的太好了,这让我们忽视了苦难的重要性,所以,在苦难来临时,我们措手不及。所以,请正视苦难吧,不一定要亲身经历,但请一定要认识它,请在苦难来临时继续保持处变不惊的优雅风度。