青铜葵花读后感400字左右
最近,我读了一本书,她的名字叫《青铜葵花》。
书讲的是:一个叫葵花的小女孩,爸爸因为“文革”要到乡下去劳动,在一次意外中,葵花的爸爸丧生了。之后葵花被对面大麦地村的青铜一家人收养。青铜家穷,但却很善良,他们一家对葵花很好。有一次,从城里来了一个给人照相的人,葵花没有足够的钱去照相,青铜一家人就一夜睡不踏实,还要给葵花补照一张。
葵花在大麦地村遭受过许多苦难:爸爸的去世,可怕的蝗灾,奶奶的病逝。但我认为,最痛苦的,还是最后葵花与哑巴青铜的离别:葵花要离开大麦地回到城里去了,在葵花走后,青铜一直坐在一个大草垛上,最后青铜说出了他的第一句话:“葵——花——!”虽然吐字不清,但却十分有力。
这本书是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。这本书写苦难,大苦难,我们要学会正视和接收苦难,更要学会去歌颂苦难。“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝对不是今天的少年才有的。少年时就有一种面对苦难的风度,长大时才有可能是强者。”这段话是这本书的作者曹文轩自己说的。如果一个人没有坦然面对苦难的能力,那么他肯定一事无成。