青铜葵花400字读后感
《青铜葵花》这部书是著名作家曹文轩的作品,书中主要讲了哑巴男孩青铜与女孩葵花感人的故事。
7岁女孩葵花跟着爸爸来到了大麦地对岸的五七干校,葵花每天都在干校这边的老槐树下遥望着大麦地。过了不久,她的爸爸被卷进旋风里,落水死了,所以葵花就成了一个可怜的孤儿。从此葵花由干校的叔叔阿姨照顾,可是叔叔阿姨都要劳动,没法抽出专门的人照顾她。最后就由大麦地的青铜家领养了,于是葵花就成了青铜的“尾巴”,和青铜经历了许多感人的故事。最令我难忘的是:《芦花鞋》这个故事,讲了葵花上学临近期末的一天,老师通知大家准备照相的钱,葵花因为知道家里穷,所以就没有照相。当青铜发现这件事后,告诉了爸爸妈妈,于是全家齐心协力做芦花鞋,青铜不管刮风下雨,都到油麻地镇上卖芦花鞋,才用赚来的钱照相。同时在这个故事里,我最喜欢“雪白的芦花,被染红了,像无数的火焰,举在黄昏时的天空下。”这句话运用了比喻的修辞手法,把“雪白的芦花”比作“无数的火焰”形象的写出了黄昏下芦花的红。
这本书中青铜一家对葵花无私的奉献和关爱之情,让人非常感动,还有书中精美的文字值得让我们反复学习。