《青铜葵花》读后感550字
从我爱读书开始,就读过很多书。其中,读的最多的莫过于沈石溪写的动物小说,只要是沈石溪写的,我几乎都读过,而且,我一直认为沈石溪写的最好,但自从我翻开了《青铜葵花》第一页,我觉得,真正的真、善、美,只有从《青铜葵花》中才能品出来。
《青铜葵花》讲的是一个哑巴男孩青铜与女孩葵花之间一幕幕感人肺腑的故事。主要讲了七岁的葵花与爸爸一同来到农村插队,爸爸却不幸淹死在河里。从此,葵花就与收养她的青铜一家生活在一起,青铜与葵花成了兄妹相称的关系。为了让葵花上学,他们一家编芦花鞋卖钱,还一起经历了洪水、蝗灾等灾难,但一家老小不管怎样,待葵花都如自己亲生的一样。葵花在大麦地,度过了难忘的五年,但在十二岁那年,城里的县长知道这事后,要将葵花带回城市生活。从此,青铜就一直坐在大草垛上,瞭望葵花离开的地方,瞭望那座城市……
曹文轩写的《青铜葵花》,他将苦难写到极致,写得凄美,读的人流泪,读的人感叹。
我读完这本书后,大哭一场,文中的青铜对葵花那样好,挖到的甜芦根,他都留给葵花,为了让葵花在拥挤的人群中高高的看到马戏,他让葵花骑在自己头上,为了弄学费,冬天,他大老远跑出去卖芦花鞋。葵花也以很好的成绩回报他们。想想,我们现在的孩子,自私、坏脾气、不懂得忍让,我觉得,他们是否也要读读这本书呢?