读与美同行有感1000字
《与美同行》是一本值得一看的好书,它通过一个个生动、鲜活、感人的小故事,向我们讲述了一些做人必备的美德,让我们从小养成讲诚信、重信誉,讲友爱、乐助人,勤学习、善思考,说实话、办实事的优良美德,长大后,用实际行动为祖国为社会的繁荣昌盛、和谐团结作典范。
我认真地看完了这本书,令我感受最深最触动心弦的是第三章“做个爱学善思的人”,讲的是鲁迅、童第周、钱学森等名家小时候的学习故事。
“学习”我们天天接触,每个人都有自己的缺点和优点,有缺点就要改正,有困难就要克服。鲁迅爷爷小时候也有需要克服的地方,他为了克服迟到,在书桌上悄悄刻下了一个“早”字,虽说是刻在桌子上,更多是刻在心上,从此,他克服了迟到,即使有更多的活儿要赶在早上做,他也没有再迟到过,还养成了惜时如金的好习惯。我在学习上也有不少缺点,最大的坏习惯就是“懒”。每次做数学写答句时能少写一个字就少写一个字,一看见写字多的题就气得直跺脚,写作文也是紧扣着老师规定的字数不愿多写,而且这也是我一直想改而改不掉的毛病。鲁迅爷爷连被老师误解了的“坏习惯”都能下决心改正,真正的坏习惯不是更应改正吗?鲁迅爷爷改正了迟到,养成了惜时如金的好习惯,如果我改正了“懒”的坏习惯,也就能养成“勤”的好习惯,对我可有双重收益啊。
钱学森爷爷是航天之父,一般人认为一定遥不可及,其实名人小时候也和我们一样,就像他做飞镖,也经过许多次失败,一点一点儿改进,才悟出其中的原理,做出了令人信服的飞镖。只有细心、认真、爱思考的人,才能做得这么出色。钱爷爷不仅勤学刻苦、善于思考,更是一位严谨细致的科学家。钱爷爷曾经说过:“科学上不能有一点失误,小数点错一个,打出去的导弹就有可能飞回来打倒自己。”多可怕啊!
“粗心”可是我的大毛病,常常都会因为粗心而做错题,作文也是错别字不断,这都是不认真、不细致、不严密造成的,经常不是这里多一笔,就是那里少一笔;不是这边添一个字,就是那边落一个字;不是这里少空格,就是那里忘分段。爸爸也经常批评我,学拼音少声调,学句子少标点,写作文少题目,做数学漏单位,甚至还经常抄错答案,真是没有地方不粗心了。和钱爷爷的“严谨、严肃、严格、严密“治学态度相比较,真是差得太远了,太惭愧了。
我也是个好学上进的学生,我也有理想,我也要一点点、一步步、一天天改掉这些不良习惯,像书中的名人那样惜光阴、勤学习、善思考。
这本书对我的教育真是太深刻了!