国庆前夕,我从图书馆借了一摞书,多数都是散文集。有董桥的《绝色》,有张爱玲的《流言》,有梁实秋的《闲暇之处才是生活》,有蔡澜的《雾里看花》和毕淑敏的《散文精品》等。我泡了杯茶,漫无边际地翻阅着。不经意间,一个趣味的标题跃进了眼帘,引起了我深入阅读的欲望。那是毕淑敏写的《提醒幸福》。
毕淑敏写道:生活中我们经常被提醒或提醒别人,如注意滑倒,注意上当,注意感冒,注意安全……灾祸在关心的口吻下成了提醒的“专利”。很多人对未发生的不幸投入了太多的关注,而独独不见提醒幸福。
幸福也需要提醒吗?作者的回答是肯定的。“幸福是一种心灵的震颤,它像倾听音乐的耳朵一样,是需要不断地训练的。”
读到这儿,我的心也被震颤了。回顾人生中的一些时光,我常常会想,如果当时如何如何,那是多么的美妙啊!留有这些遗憾的一个重要原因不就是自我的忽略和无人提醒吗?
幸福往往是朦胧的,当幸福悄悄的来临时,我们有时会看不清也不珍惜,脚步匆匆的不知在忙些什么。
幸福多数都是平凡的。常常提醒幸福就能发现普通生活中的美。丰收的季节,要提醒先烧一锅香喷喷的新米饭,而不是留着灾年备用;唱歌跳舞时请提醒尽情享受音律和宣泄之畅美,垂垂老矣后的生活不用此刻担忧……
幸福的时刻需要提醒自我和亲朋好友,活力地享受每一分钟,并尽可能地调动已有的资源做一道加法。如提醒奢侈一把,提醒痴狂一回,提醒不要节俭,提醒过了这村没有这店,提醒用相机或文字留下那难以复原的开心片段,让欢乐长久地伴随,让幸福永存胸中。那岂不是拥有了更多的幸福!
让我们逐渐地从提醒灾祸的惯性中分出一些注意力来提醒幸福,充分享受分分秒秒的幸福时光。