呼兰河传读后感
暑假里,我读了一本书叫《呼兰河传》,书里讲了许多“我”和祖父有趣的故事。这本书是中国现代女作家萧红的作品。
这里有明亮在天空,美丽的后花园,宽容慈祥的祖父和自由自在的童年。书中还出现了东二道街上的大泥坑和老百姓吃瘟猪肉之间在微妙关系;十字街上拔牙的洋医生,胡同里卖麻花、粉坊里挂粉条的人的生活状况;小团圆媳妇被愚昧迷信的当地人(尤其是她婆婆)折磨死的悲惨遭遇。这些生动的情节和故事时而引人发笑,时而发人深思。
在作者的描述中,她的童年是快乐的。她从小在后花园里长大,作者和祖父在后花园里一起玩,一起干活。作者和祖父时时刻刻在一起,可以说寸步不离,童年充满了快乐。只有在花园里的萧红是快乐、无拘无束的。萧红的祖母对她一点都不好,在她三岁的时候觉得好玩便把那白白透着花窗棂的窗纸给捅了好几个洞,她的祖母竟拿着大针刺了萧红的手,多么可怜呀!这不由得让我想起了我们生活的新社会,人们用知识武装自己,用勤劳的双手创造美好幸福的生活。
历经多年的漂泊,回顾起童年生活,作者仍能似平和自然的语气追忆故乡的种种,尽管呼兰河充满了无知的愚昧、苦难与凄凉,荒凉的土地上似乎生长着绝望,但呼兰河独有的风土人情,永远是作者心灵的家园。
同学们,珍惜现在的生活吧!