《昆虫记》读后感
最近我看了《昆虫记》,几乎每看完一篇,我就会查找相关的资料,其中我最喜欢的就是蟹蛛了。
塑料似的身体,看起来憨憨厚厚的,比那些“黑色杀手”看着顺眼多了。我喜欢绿色的蟹蛛,看起来是那么的温婉如玉,玉色的外壳在阳光下隐隐发亮,露出一丝蜘蛛该有的冷芒。
不但外表很好看,品格也是相当不错的。蟹蛛妈妈为了生下孩子,不能进食。等到一群小蟹蛛欢快的爬来爬去时,它们浑然不觉角落的一具干尸……多么伟大的母亲!
小蟹蛛们爬上枝头,准备开始了它们一生的道路。一晃眼,只留下一道道亮晶晶的光芒……
红蚂蚁是一种什么都不会干只会打架的蚂蚁。
红蚂蚁喜欢发动战争,去掳掠黑蚂蚁的儿女,把它们养在自己家里,等黑蚂蚁长大后就沦为红蚂蚁永远的奴隶,这些沦为奴隶的黑蚂蚁要为红蚂蚁寻找食物,抚育儿女,还要把食物喂到红蚂蚁的嘴里。我觉得红蚂蚁很懒惰、残酷无情,读到这里我很气愤。
每当红蚂蚁去掳掠黑蚂蚁时,黑蚂蚁总是勇敢地用自己的身体挡住儿女,尽力保护自己的儿女,使它们不受伤害。我觉得黑蚂蚁很勇敢,我很感动。
我还知道了一个知识:蚂蚁离开家去外边回来的时候都是按原路返回,因为它们是用记忆力和气味来分辨路线的。