巴黎圣母院读后感
之前一直不明白为什么要读书,说的更具体点就是为什么要读名著?幸好,一切都在我拜读了《哈姆雷特》、《巴黎圣母院》之后,答案开始明晰。就像今天看的一部讲顾城、海子诗歌的一部书中说的那样,欣赏一件艺术品,不是为了从构思、技巧上面分析、揣测它,重要的是透过它让自己进一步了解生活,明确怎么去生活。
明白什么是爱,健康的爱,该怎么去爱,正确的爱,是我从中的最大收获。浮比斯、克洛德、卡西莫多、三个喜欢艾丝美拉达的人物。
浮比斯的迷恋,只不过是出自一个男人的好色本性。虚伪的他游走在两个女人之间,天真的艾丝美对他拉达爱错了人。
克洛德,很多人都在说他的自私、伪善,我在他身上感受到的更多的是可悲,不由得对他十分同情,但同情的同时清楚地知道他身上的自私、虚伪除了是因为宗教的禁欲压制,更多程度上还有他的自我道德沦丧,他的性格形成是必然的。他总是为自己的沦丧找寻一个冠冕堂皇的借口,甚至认为让他一步步步入深渊的是艾丝美拉达,面临选择,很多人的脑袋里都会有“天使”和“恶魔”在挣扎,和卡西莫多不同的是,克洛德总是选择后者。或许他自己都不曾意识到自己找了那么多借口,因为他从未意识到也从不认为在为自己找借口。这就是他最可悲的地方。而他对艾丝美拉达的爱和所做的一切只不过是为了自私的占有,这种爱是不健康的,不能说他这不是爱,不是喜欢,只是这份爱和喜欢不是真生的爱,他只是由于就被压抑的欲望还有强烈的自私。他的爱,带给对方的是伤害,自己得不到的也不要别人得到,就是死也要拉上她,他的这份爱太过沉重和压抑。
那么,卡西摩多的爱呢,他的爱的出发点以及为艾丝美拉达做的一切都是为了让她快乐、幸福、满足。他为了她,去求浮比斯和她见面;他为了她,每天送新鲜的面包和水;在所有人都抛弃她的时候,他还是待在她的身旁。是的,我想,真正的爱就是这样吧,站在她的角度爱她。
什么是爱,该怎么去爱,卡西莫多教会了我:爱,不是自以为是地付出,也不是自私地占有;而是,设身处地地站在她/他的角度给她/他需要的爱。
当然,书中还有很多值得回味深思的地方,这就是一部名著的伟大意义所在吧,回味无穷。雨果夹叙夹议的写作风格,还有他对法国建筑的研究在作品中均有体现,希望大家好好品味,也希望咱们能够多多交流!么么哒!