巴黎圣母院读后感
闭上双眼,仿佛来到了雨果笔下15世纪的巴黎。
我来到了巴黎的街上,看见美貌绝伦的16岁吉卜赛少女爱斯梅拉达正翩翩起舞,看见她聪明可爱的小山羊在表演。她,如此纯净,如此美丽的笑容啊,就像圣母一般不容亵渎。但是,美丽的爱斯梅拉达啊,你注意到角落里那个邪恶而炙热的暮光了吗?
在这条街的的另一边是被选为教皇的丑陋的卡西莫多,他驼背、鸡胸、独眼、耳聋,他很享受他们的推崇。可是道貌岸然的弗洛罗强行把他带走了。卡西莫多心甘地忍受他的打骂,只因他来到这个世界时受到亲人的遗弃,继而整个社会的遗弃时,是弗洛罗抚养了他。
眼前景象一变,我来到了河滩广场,看到了被绑在耻辱柱上的卡西莫多,因为他受弗洛罗的只是掳劫爱斯梅拉达。当他承受着接连不断的鞭打时,当他承受烈日灼烤渴望水时,周围的人只是嘲讽、奚落、打骂,只有爱斯梅拉达,她从人群中走出来,递来水壶。望着她绝美的容颜,卡西莫多第一次流泪了。“一滴水,一滴泪。”我感叹爱斯梅拉达的心地善良,以德报怨。
然而,就是这样一个美丽善良,纯洁高尚的女孩走上了绞刑台,因为被人冤枉使用巫术杀了人。没人为她同情,没人为她不值。而真凶却在教堂上狞笑着看着她。这一幕被卡西莫多看到了,他亲手杀了这个邪恶扭曲的曾经救过他的弗洛罗,为心爱的爱斯梅拉达报了仇。他撕心裂肺的那一声喊叫:“天啊,这就是我所爱过的!”让我不禁感伤。
有一眨眼间,来到墓旁,看见墓中一具畸形的骷髅搂着另一具骷髅,当人们分开他们时,畸形的骷髅瞬间化为了尘土。看到这里,这个凄惨的结局,我忍不住地泪流。
睁开眼睛,回到了现实,我感叹:为什么善良的人得不到回报!善良的爱斯梅拉达是自由与美丽的化身,却在这个极端腐朽的教会势力下令人惋惜地陨落了;奇丑无比却拥有一颗纯洁心灵的卡西莫多,以纯真得不掺一丝杂质的爱情如同守护珍宝一般守护者爱斯梅拉达,可是在严重的社会偏见和邪恶的教会势力面前,只能选择殉情这一悲惨结局。外貌上的巨大反差并没有掩盖他们至纯至美的心灵,也更衬出其他人的卑劣、丑恶。
去看一下吧,你会发现在这本书中,作者不仅描写了鲜明的人物形象和扣人心弦的曲折情节,还以宏大的气势和大量篇幅描述了巴黎圣母院的历史和建筑特色来讽刺了15世纪法兰西波旁王朝内部的倾轧和腐败。让人惊叹,这的确是一本不可多得的好书。