巴黎圣母院读后感
伟大的小说不仅仅在于它情节的曲折惊险刺激;更在于它塑造的人物,它揭露的真实,它反映出的人性,给人的巨大震撼。
肃穆的圣母院静静的坐落在巴黎繁华的闹市之中,这个城堡一般的建筑巍巍然屹立,无言,无语,尘封了多少故事。他历尽荣辱沉浮,看惯人间沧桑,承受了多少悲欢离合,承载了多少岁月的力量,历练出凝重的气质,默默的等待人们去开启对美与丑的诠释。
电影《巴黎圣母院》,在开篇和结尾都让人感受到了美与丑强烈的对比。开篇的奇丑变成了美,后来的俊美变成了丑。强烈的对比所产生的震撼深深映在我的脑海中,让我心绪难平。
卡西莫多是不幸的化身,他又驼,又聋,又哑,又跛。可就是这样一个不善言辞的人,在领受了艾丝梅拉达的水之后,舍命救了这个姑娘,对她说“人家要杀了你,我也死”。语言之简单,根本没有任何的修饰,丑陋的外表下,藏着一颗火热纯真的心灵。然而,他不能立足于社会,甚至被人们欺负、攻击。电影中他有一句台词:“我是丑的,总是让人害怕。”其实这并不是他的丑,而是社会生活的丑,善良的人偏偏形态面貌可憎,内心阴暗的人却长着一副好面孔。
弗比斯,年轻、英俊、漂亮,皇家卫队队长。整天周旋在上流社会之间,是富家小姐理想的白马王子。聪明的弗比斯非常善于利用自己的有效资源,选择了拥有丰富嫁妆的表妹百合花做未婚妻,可却因为迷上了艾丝梅拉达的美貌而又去追求这个可爱的吉普赛姑娘。“我要是有妹妹,我爱你而不爱她;我要是有全世界的黄金,我全部都给你;如果我妻妾成群,你是我最宠爱的。”同时对两个女人说过,可见这个所谓的高贵人物的虚伪,为了讨女人欢心,管他真话假话。英俊美丽的面容下,却深埋了龌龊可耻,卑鄙扭曲的心。可是弗比斯这样的言行,不是法律所能约束的——因为法律不能对人的感情进行约束。唯有道德的力量。
什么是美?什么是丑?丑陋的外表下,藏着一颗火热纯真的心灵;英俊美丽的面容下,也可能是深埋了龌龊可耻、阴暗扭曲的灵魂。所以,人不必为了自己先天的不足而自暴自弃,更不要过分的追求外表美,拥有一颗善待他人、无私奉献的心,比什么都弥足珍贵。
表面上的美与丑,这是人类每天都在讨论者的话题,而多少人深入的观察过一个人的心灵的美与丑?内在美与外在美,心中美与现实美,带给我们的是深深的思索。
雨果曾这样写道:丑就在美的旁边,畸形靠近优美。
孤独的敲钟人,愿你在天国里幸福!