巴黎圣母院读后感
语文课没了,我这半年几乎没接触过文学作品。假期里找到了《巴黎圣母院》这本书,读后的第一感是以后要多读一些文学作品。
可能是长期没读过这类书的原因,我感觉小说(中文版)的语言很有文采,这也是我说以后要多读书的原因之一。但我不能一直很愉快的看着,我感觉《巴黎圣母院》像《红楼梦》,本来我打算将明清四大小说看完的,但没能在看《红楼梦》时坚持下来,《巴黎圣母院》中很多章节的标题是建筑名或人名,文章的很多内容也就是描写一件事物的背景,这让我联想到了动画片《海贼王》,到了空岛还要用那么多集去写空岛的历史,我感觉删掉那些历史毫不影响故事情节的发展,反而不会让我觉得不耐烦。然而《巴黎圣母院》的附记>就说了,本版新加了两章,都是关于艺术和历史的,但没有这两章也不损文章的戏剧内容。我读这篇小说的方法当然是略读和跳读,否则就跟不上情节的发展了,不是因为情节发展速速快,而是有关于回忆、历史、艺术的内容很难读,读多了就忘了故事发展到哪里啦。读《三国演义》我感觉初期的困难就是有关的人物姓名太多了,《巴黎圣母院》是无关的事物太多了。
这样读完了小说,故事情节也大致知道,但感觉故事情节太短了(书是很厚的),小说以十五世纪路易十一统治下的法国为背景,通过一个纯洁无辜的波西米亚女郎惨遭迫害的故事,揭露了教士的阴险卑鄙、宗教法庭的野蛮残忍、贵族的荒淫无耻和国王的专横暴行。巴黎圣母院的副主教,他因自己的罪恶欲念得不到满足,便疯狂的陷害无辜的少女—艾丝美拉达,宗教法庭以偏见迷信为依据制造冤案,还有贵族公子弗比斯,从精神上摧残、打击了这可纯洁的灵魂,最后封建专制制度的最高体现者—国王—则亲自下令“绞死巫女”。《巴黎圣母院》处处体现了雨果所倡导的"美丑对照"。艾丝美拉达天真纯洁,富于同情心,乐于救助人,集美丽的外表与品质于一身;副主教克洛德道貌岸然,内心肮脏。伽西莫多则与之相反;弗比斯则是一花花公子。
读过了这部世界名著,我感觉收获并不多,我又想起了《红楼梦》,它是四大小说中成就最大的,但我却看不出什么,我是应该把小说的所有内容都读一读吧,否则读世界名著和读别的垃圾小说又有什么区别呢?别的小说情节还会更离奇曲折冗长一点。好了,以后有空要将《红楼梦》仔细看一遍,假期里剩余的时间也要再将《巴黎圣母院》仔细看一看,但仔细看的话应该看不完了,所以只写现在的读后感了,这也是不小的收获阿!