最近看了一套书,名字叫《法布尔昆虫记》,这套书目前我看到了第9本,每本都只讲了一种昆虫,讲的非常有意思,而且讲的还特别全面,这本书是从动物的视角来记录的。
就拿《法布尔昆虫记5》来说吧,讲的是一种叫毒王的蝎子。被一个人类带回家关进笼子里,在春天的时候毒王又被关进了一个满地都是蝎子的院子里,不过毒王用两只大螯爬出了院子,回到了自己的家,因为毒王是母的,所以它找了一个男朋友,但没过多久,毒王就把它吃了,说生育后代需要,然后毒王生下了30多颗卵。小蝎子身体是白色的,体长只有9毫米,刚出生的小蝎子,爬在妈妈背上一动也不动,直到蜕皮那天,小蝎子才能出去找吃的。