这几天,我读完了由沈石溪写的《狼王梦》。这本书讲了一匹叫紫岚的母狼希望自己的子女成为“狼王”的故事。文中紫岚母狼生下来的公狼崽都死于非命,一只被金雕叼走,一只被猎人猎杀,最后一只被狼王咬死。没办法,紫岚只能把希望寄予后代,为了狼孙们的安全,她拼尽全力,最后与金雕同归于尽。看完后,母狼紫岚这种锲而不舍的精神让我深受感动。
这让我想起来自己前几天的复习。我本想趁空闲时间把奥数的题目拿出来复习了一下,还做了几题。有几题较难,我想也没想,就跳过它,看下一题,不会,再下一题,还是不会,竟然连着五题都不会。我有点急躁和伤心,就拿出自己的“看家本领”——甩手,跺脚,扔纸,然后看电视了。老妈下班回家,看到满地的练习纸,问我:“怎么回事,又发神经了?题目不会做,自己要多想……”听着老妈的唠叨,我有点不以为然,“不会做,到时问同学吧!”我自言自语道。接下来的几次奥数练习我都做得不是很理想,结果昨天的小考试只有可怜的“三十分”。哎,态度决定一切呀!
母狼紫岚不放弃、执着的品质深深地打动了我。在今后的人生中,不管遇到多大的困难,我要向紫岚那样,不放弃,不退缩。