上星期我们读到晁盖死了,今天来分析一下。
当宋江上了梁山后,就计划成为老大,不断地招兵买马,增强自己的势力。晁盖也明白宋江想成为老大,于是不得不和他抢功劳。在一次争斗中,晁盖下山打仗,可因为公孙胜和吴用成了宋江的人,他不带军师,独自和阮小二、阮小五等人去和敌人对抗。
在敌人射出乱箭的时候,晁盖被一支毒箭射死。这一死,就又有无数个谜团出现了。比如,晁盖为什么被射中一支毒箭?难道射出的所有箭都有毒吗?如果只有一支有毒,那是谁射的呢?有学者猜测,这有可能是花荣射的,但是因为没有确切证据,所以也就不了了之了。
这个问题,还在等着我们去解答。