这个,我读了一本书名叫《森林报》,它留给我的印象不只是单单一本书,而是一幅幅有趣、生动而神奇的的画,把大自然一点一滴的鬼斧神工都画了进去。
《森林报》是苏联著名科普作家维·比安基的代表作,是一部比故事书更有趣的关于大自然四季变化的百科全书。作者采用报刊的形式,按时间的先后顺序,有层次、有类别地报道森林中的新闻,有林中愉快的日子,也有可悲的事件,有森林中大名鼎鼎的英雄,也有偷鸡摸狗的窃贼……
森林中的新闻并不比城市新闻少,并且在城市的报纸上很少有报道,如飞禽走兽以及昆虫在森林中是怎样生活的?森林一年四季的变化?这些内容也正是我们最感兴趣了解的。其实,森林也像城市一样每天都忙碌地工作着,每个月都有每个月该做的事,《森林报》还报道了一些我们所陌生的新闻,如第一批花、第一批蝴蝶、第一批鸟分别是谁?“林中大汉”麇鹿打群架、候鸟大搬家和秧鸡徒步走过整个欧洲的令人发笑的旅行消息等等……看了这些林中新闻后,让我们这些居住在钢筋水泥森林中的人重新认识、反省自己……
此外,《森林报》还设计了打靶场、征求住宅、“神眼”称号竞赛启事的栏目。其中打靶场中告诉了我们许多关于自然百科知识,而且以打靶游戏进行,谁答对了,也就是打到了靶中心,十分有趣,既可以当作学习,又可以当作玩乐。征求住宅中让我们见识了各种鸟不同的住宅。“神眼”称号竞赛启事教了我们如何去辨认鸟啊树叶啊等等的一些动植物……
《森林报》不仅教会了我们描写动植物的写作方法,更教会了我们应如何去观察大自然,如何去比较、思考和研究大自然的方法,让我们能够感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,深入地探寻大自然的无穷奥秘,体验春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……