在暑假时,我读了一本名叫《夏洛的网》的书,这本书写的是一个关于生命、友情、友爱的故事,我刚看了一两个情节就被这本书深深地吸引住了。
这本书主要讲了:小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成了一对好朋友,可小猪威尔伯的命运竟然是被做成火腿!夏洛为了救朋友,用自己的丝织出了被人类视为奇迹的网上文字——“王牌猪”,威尔伯得救了,但夏洛的生命却走到了尽头……
善良的蜘蛛夏洛用自己的生命为小猪威尔伯织出了一张“爱心”的大网,这张网充满了夏洛对威尔伯的深深友情。
读了《夏洛的网》,我感受到了友谊的珍贵!和一只蜘蛛相比,我显得是多么的渺小,为了快一点写完作业和同学们出去玩,我经常对那些问我问题的同学说:“对不起,我不知道”或“我也不知道”之类的话把他们推辞掉。与夏洛相比,它在自己生命同样面临威胁的最后时刻还在救自己的好朋友威尔伯,差距如此之大。帮助同学只不过是举手之劳,我都不愿意付出,就更别说付出生命了。我很惭愧,我之前的做法不仅会让同学感到失望,也会让自己变得渺小。
读了《夏洛的网》,我懂得了在生活中,人与人之间要相互帮助、相互关心,这样,生命才有价值,朋友才会越来越多,生活才会更加美好。