今天我读了美国名作家E·B怀特写的作品《夏洛的网》。
这本书主要讲了在朱克曼家的谷仓中,快乐地生活着一群小猪和其它小动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真诚的友谊,但是,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运是在圣诞节将会被人杀死,成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯只能接受任人宰割的命运,可看似渺小的灰蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在在猪栏上织出了被人们称为奇迹般的“网上文字”,彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。可是,在这时,夏洛的生命也走到了尽头……威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛有一颗真诚、善良、美好的心灵。
读了文章后,我被夏洛和威尔伯的这份深深的友谊感动了。夏洛为了帮助威尔伯,竟献出了自己的生命。读了这本书让我受益匪浅,我觉得蜘蛛夏洛很伟大,它救了小猪威尔伯的命,自己却牺牲了,它的这种无私精神值得我们学习。