《遇见未知的自己》一文中有许多富含哲理的句子,这些句子也改变了我一些从前的看法。“亲爱的,外面只有你自己,没有别人。”就和“在家靠父母,出外靠朋友。”大不相同。因为父母是命中注定的,是唯一的,他们对你的爱不会掺假,不求回报,是无私的,是伟大的,是这个世界最美好的事物!而朋友,是自己结交的,可以说每个人的每一个朋友的结交,都是有目的性的,且不说朋友会经常随着岁月的流转,环境的变迁而更新,对于朋友的好坏也不是那么容易区分的。所以,求人不如求己,别人也许会不求回报的帮你,但是绝不会在损害自己利益的基础上帮你的!
书中还说,每个人的本我都被层层包裹,深深地藏在同心圆中,展现在大家面前的,只是一个又一个的角色扮演。现代人都说活得很累,试问,每天演戏会不累吗?网络中,角色扮演的游戏很流行,也许大家在扮演他人时才可以体现本我吧。毕竟,没人会在虚拟世界中监督、评价你的一言一行。
爱、喜悦、和平。人生最重要的事情。可是又有几人真正在追求这些,又有谁明白,人生最重要的是这些。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”一个“利”字使得多少人疲于奔命,又使多少人身败名裂,乃至家破人亡!其实,爱、喜悦、和平,真的很简单!争名逐利没有尽头。简简单单生活,安心做好自己,这个世界没有你是可以的。
我是谁?我不是谁?这两个白袍老人的问题,我已有了答案:我就是我。我不是别人。每个人都像生活在一个看不见得牢笼中,放不开手脚,害怕碰壁。这个牢笼可以是法律、可以是道德、更可以是我们心中的榜样。每个人都说过,至少心中暗暗想过,将来要成为某某。可是这个世界上已经有了那个某某,这就够了,为什么你还要去当别人的翻版呢?每个人都是独一无二的,都是无可取代的。
活出自己的风格、活出自己的风采、活出自己的风范!
思想改变态度,态度改变行为,行为改变命运!转变自己的思想,以爱、喜悦和和平的思想充实自己,以爱、喜悦和和平的态度对待别人,以爱、喜悦和和平的行为处理事情,你的命运也必将会充满爱、喜悦与和平!