《遇见未知的自己》被誉为华语世界第一部影响了千万人成长的身心灵小说,经过阅读,我发现这确实是一本好读、好用也好学的书,使人受益匪浅,从中学会如何成长,感受生命的变化,平衡自己的心态。
故事采取小说形式,讲述一个名牌大学毕业的都市女白领若菱从迷惘逐渐走入身心灵综合体发挥的过程,她在一个老人的帮助下重新认识了人生、世界、灵性,懂得了人所追求的爱、喜悦、和平的真谛,最终改变了自己,也改变了这一过程慢慢展开,而在阅读过程中我个人也学会了一些实际有效的方法,帮助自己从思想、情绪和身体的桎梏中解脱出来。
作者在自序中写道:“我们在寻找自己想要的人生,自己想要的快乐时,常常找错了方向。因为我们寻找的地方,表面上看起来好像比较容易让我们找到想要的东西,所以我们费劲地在别人身上、在这个外在的物质世界中寻求解答和快乐,结果却是徒劳无功。原因就是;我们找错了地方。”是了,在现下浮躁的社会中,我们已经逐渐忽略这些问题,忘了去思考我是谁、为何生、为何死、如何存在、如何消失。我们中的大多人都汲汲于生活,追逐名利,盲目地去攀附那些不能代表我们的东西。但就像老人所说,“人类追求的东西,像权力啦、财富啦、健康啦,最终目的还是在追求喜悦与内心的和平”。有一个经典定理——人类永恒的追求是真善美,而老人所说的爱、喜悦、和平,就像是人类一切追求的终极目标。
接下去探讨的就是如何获得爱、喜悦和和平了。我在相关章节的阅读中,感受最深的是接纳自己的情绪,并且要懂得调节,另外就是要学会臣服。书中有一段话:“如果一个人充满了快乐、正面的思想,那么好的人、事、物都会和他起共鸣,而且会被他吸过来。同样的,如果一个人老带着悲观、愤世嫉俗的思想频率,那么难怪这个人常有倒霉的事发生在他身上了。”在现实生活中,无论工作方面还是社会生活方面,我们都会遇到各种各样的大大小小的麻烦事,而这往往会激发我们的负面情绪。当有一点不如意时,我们就容易产生抱怨情绪,内心充满抵触和厌恶,整个人都是满满的负能量,处于低气压。我们讨厌学习工作上的压力,讨厌自己的庸庸碌碌无所作为,拿我自己来说,我总是三分钟热度,拿着手机无所事事刷朋友圈,毫无激情地生活着,充满了“丧”的情绪,于是就迷失了自己。而作者在书中写道:“负面情绪就像黑暗一样,你是驱散不走他们的。你唯一可以做的,就是带光进来。”这就要提到我开头所说的接纳自己的情绪,并且要懂得调节了。调节最重要的一步就是“跟你的身体对话,倾听你身体的讯息”,专心地管着自己的身体,为自己的意识带入更多的觉知。这种负面情绪产生的根源是我们在抗拒、抵触它,在这种模式影响下,我们就会觉得痛苦,觉得生活对我们不公。但是当我们学会接纳它、臣服于它的时候,就会发现既来之则安之的心态会大大改善我们的负面情绪。
最后,想分享文章的结尾:“记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得难看,让我们心怀怨怼或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。”我们应该把自身所经历的一切都当作是礼物,无论好坏,都是在主动抑或被动接受礼物时获得了成长。我们要学会从这些礼物中去体会人生,去感受它所蕴含着的丰盛美好。