前世500次的回眸才获得今生的1次遇见,谁遇见谁都是一种缘分,何况是自己呢?其实你了解自己吗?其实你有真正的遇见过自己吗?其实你没有。你还拥有你的未知。
总有些喜欢难以言喻?对于这本书——《遇见未知的自己》,就是喜欢。看着这本书,你的心情会莫名的沉静。
在读这本书前我就明白了这样的一个道理:生命来无影去无踪,无法臆测也难以捉摸,无论身处力争上游的快跑阶段,或逢人生变故减速慢行的彷徨时刻,或是看尽千山万水绚丽归于平淡的踌躇关头,都会遇到悲欢离合喜怒哀乐,但却从来没有去深究人为什么会有那些情绪,那就好比是知道了机器是怎样运转却不知道原理。
读了之后,知道了人喜怒哀乐的源头,知道了我们要什么,我觉得书里说的很正确,人类所追求的东西,像权利、财富、健康,最终的目的还是追求喜悦和内心的平和。
爱,喜悦,和平是全书的主题。这本书以主人公若菱的感情和工作为主线,将心灵的思考、人生的哲学这些道理通过若菱与一位老人的对话融会在故事里,并在不知不觉中跟随著作者的引领,不自觉地深入浅出的对自己的心灵进行了深刻的探索:我是谁?我想要的是什么?我应该怎样调试自己的心情?
这本书让我明白了爱,喜悦,和平是从内心,由内至外的散发,而不是靠外物来获得;让我明白了我们喜欢某个人或某件事情,或讨厌某个人某个事物,其实都是内心的一种投射和需要。
它教会我健康的呼吸方式,它教会当我产生不好的情绪时,要往内看,看看自己是否是没有去接纳臣服或者没有成长到足够强大的内心,才是真正产生不好的情绪的原因,让自己在困境中不再纠结。
它告诉我“每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨愤或是心存恐惧。
所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好,而且是精心为你量身打造的礼物。所以,虽然现在我们正在低谷,请你开始感恩,因为我们已经开始拆开那个礼物了,请让我们继续勇敢的、乐观的去面对,我们会看到那个不一样的惊喜!”
我们往往看清了他人,却看不清楚自己。其实亲爱的,外面没有别人。其实一切都只是自己的心境。这世界的事只有三件事,老天的事,我的事,他的事。或者一直认为是自己的事情,结果发现都不是。所以我们最需要做的就是认清自己,做最真的自己。