《遇见未知的自己》告诉我们,所有发生在我们身上的事情都是一个经过仔细包装的礼物。只要我们愿意面对他有点丑恶的包装,带着耐心和勇气一点点去拆开包装歌华,我们会惊喜地看到藏在里面的珍贵的礼物。在这个物欲横流是世界咧,我们很多人都习惯带上很多面具,每时每刻都在不同变换着,最后失落了真是的自己。如果有这么一天,我们开始把目光慈宁宫外在世界渐渐转向内心世界是,我们会可悲地发现,其实我们很多人都不是自己生命的主人,横遭的事,我们都是自己惯性思维和情感的奴隶,它时时刻刻又无声无息地束缚着我们,让我们不得生活在快乐之中。想要快乐,首先要平静的接受生活中的不快乐,正式我们的不幸,学会“臣服”于不完美的事实,慢慢找到一条可以让自己喜悦的路,不在以前,只在当下。
如果把这世上的事分为三种,大抵就是老天的事,他人的事,自己的事,在这个时代也许他们之间早没了明确的划分,并不单纯,但是不妨帮助我们形成看问题的三种角度。老天的事自然是人力无法改变的,我们只能顺应自然、遵循其规律吧,内心平和,不与之抗争做无用功。他人的事,不是发生在自己身上的。人一生中最重要的事就是管好自己的事,包括察觉自己的心声、管理好自己的情绪、语言、行动、思维,而且管好自己同时是不是也为别人省去了一部分麻烦呢。