读张德芬遇见未知的自己有感
亲爱的,外面没有别人,只有自己——《遇见未知的自己》读后感
在新华书店看到这本《遇见未知的自己》的书后,拿起来便放不下了。作者在自序中写到:如果你在追寻人生的答案,或是在尝试解决人生的一个难题,或是你正处在一个停滞的阶段,不知道下一步该怎么走,也许就在本书的字里行间,你会有心领神会的一刻,因而答案自动浮动。冲着这段话,引领着我读了这本书,读完之后心中有很多感触,非常希望与朋友们分享。
书中的女主角,似乎就是我们身边,一个平常已婚的少妇,只不过这是个高智商低情商的女人,敏感地感觉到高富帅的爱人有了感情出轨,一时间不知如何排解,冲动之余差一点做出出格的事来。这时她生活中遇见一位智慧老人,及时指点了她,其实老人就是一面镜子,映照出我们心态的不合适,继而指引我们反求诸己,修心、正心、养心,拥有好的心态。老人说:我们人所有受苦的根源就是不清楚自己是谁,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我们的东西。
其实人生就是一场戏,这个内在真我不会随你的身体而生,也不随着死亡而消灭,它可以目睹、观察人世百态,欣赏日出月落,云起云灭,而岁月的流转,环境的变迁,都不会改变它。个人最欣赏一段话是:每个发生在你身上的事情都是一个礼物,只是有的礼物包装的很难看,让我们心怀怨愤或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好,而且是精心为你量身打造的礼物。所以,虽然现在我们正在低谷,请你开始感恩,因为我们已经开始拆开那个礼物了,请让我们继续勇敢的、乐观的去面对,我们会看到那个不一样的惊喜!
这是本特别的书,告诉我们喜欢某个人或某件事情,或讨厌某个人某个事物,其实都是内心的一种投射和需要,就像镜子一样地反映你的内在。当外境有任何东西触动你的时候,记得要往内看,看看自己哪个地方的旧伤又被碰触了,看看自己有哪些阴影还没有整理好,不要浪费能量在那些外在的,不可改变,不可抗拒的东西上。先在内在层面做一个调和整理,然后再集中精力去应付外在可以改变的部分。他教会我,当我再次产生不好的情绪时,要往内看,看看自己是否是没有去接纳臣服或者没有成长到足够强大的内心,才是真正产生不好的情绪的原因。
说实在的,这几年一直在学习心理精神分析、焦点技术之类,也当了接心理热线的志愿者,接触了一些需要帮助的人,有关的心理方面的书,看的也挺多,许多心理分析的头头是道的书,我个人并不推崇,而这本书,它将心灵的思考,人生的哲学都溶入到一个小说故事里后,引领着我们渐入佳境深入浅出的对自己的心灵进行了深刻的探索。当我读第一遍的时候,我就发现,它已经在慢慢的净化着我的心灵、涤荡着我的浮躁、悲观和欲望。它让我停下脚步问自己内心里真正的感受,也让我蓦然惊醒,问自己:我离我的真我到底有多远的距离?我真正渴求得是什么?我又翻看一遍,用笔记录其中的精典好句,因此这本书仅仅看一遍是不会吸收很好的,他值得反复的阅读、咀嚼和吸收。
本书中有两句话说得特别好,呼应了我长久以来的沉淀信念——也相信能感动广大读者,拔动你的某根神经,点醒你的梦:
“相信如果一个人充满了快乐正面的思想,那么好的人事物会和他共鸣,被他吸引;反之亦然”。其实,这个就是潜意识法则中的信念的力量,一种最近比较火的正能量。
还有一句是:“亲爱的,外面没有别人,只有自己”。