《老人与海》读后感
《老人与海鸥》这篇课文主要讲的是人与动物之间的深厚感情。老人视海鸥为儿女,给海鸥喂食、为海鸥起名,清晨来,午时归;老人去世后,海鸥们悲痛极了,明白再也见不到老人了,就在遗像前排成了两行,肃立不动,就像在为老人守灵。
经过这篇完美的课文,我们看到了老人完美的心灵,那位老人名叫吴庆恒,是昆明人,当地的人都把他称为“海鸥老人”,这位老人每一天都要徒步走二十余里,风雨无阻,他的退休金仅有三百多,大部分都用到了海鸥身上了,海鸥也明白感恩,正如文中所说,老人去世后,海鸥都纷纷前来追悼,正因为老人把海鸥当儿女看,所以海鸥也爱老人,在清远,一位市民遇到了一只受伤的喜鹊,把他带回家疗伤,等喜鹊好了以后,怎样也不愿意离开自我的恩人。
记得以前,我养过的小兔子,很可爱,看到他的第一眼,我就很喜欢它,把它买下了,可养起来,却没有这么容易,每一天都要给它喂食、换水,很麻烦,时间长了,我就不想养它了,看到这篇课文,我很羞愧,老人已经养海鸥这么多年了,却不嫌烦,反而感情越来越好,我却对兔子不理不睬,真是惭愧。
每种动物都是有灵性的,明白爱憎,我们要与动物和谐相处,共创完美的大自然。