傍晚我在外婆家的三楼休息,听到舅妈喊我吃饭了。下楼一看,刚发现外婆正在急切地和邻居老太太说着什么,我预感到一定有事发生了,这个时候怎么能少得了我的出场呢?
我忙问外婆发生了什么事。“我们家的鸭子跑了!”我听到以后,立刻跑到马路上去看:那只鸭子绿白相间的羽毛,像是他的盔甲;昂首挺胸,走路时屁股一扭一扭,大摇大摆的样子令人哭笑不得——他还是只逃跑的鸭子吗?分明像是打了胜仗归来的将军呢!舅舅和外公像两个足智多谋的军师,当机立断,讨论好了“战术”后,他们分头行动,准备两面包抄。
我跟在舅舅的后面,小心翼翼地走着,就像士兵伏击前行,怕惊动了“敌人”。忽然,鸭子到了大马路上,一个身手敏捷,翻身下河——马路旁边有跳河,鸭子跳下去了。我和舅舅急忙赶到河边,却见那只鸭子悠然自得地游向对岸,时不时还得意洋洋地回头看我们几眼,仿佛在说:“哈哈哈!抓不到我了吧!””别急,我来了!”回头一看,只见外公手拿网兜,大步流星的赶来支援我们了。我心想:“真是‘老奸巨猾’啊!”我们从小路追过去,看见鸭子已经上岸了,舅舅反应最快,一个箭步已经冲了上去,手里接过外公递给他的网兜,盖在了鸭子身上,外公也冲了上去,举起他的“武器”——手。死死的按住鸭子的脖子,这位逃跑的“将军”翅膀扑腾着,脚死命地乱蹬着,像是在垂死挣扎一般。回家的路上,他还“嘎嘎”的叫着,像是在说:“我不服!我要再与你们一战!”
鸭的逃跑,给春节来了个戏剧性的开头!