正月初三,正值新春佳节,我们小孩子的“鞠躬”仪式结束了,便闲着没事干,我、哥哥、叔叔便有了烧鸡蛋的念头。
说干就干。哥哥和叔叔垒临时的锅架,我则被派去充当小偷的角色:进屋“偷”锅。
我蹑手蹑脚的来到门口,小心翼翼的掀起帘子,轻轻的推开门,一眼就看见铁锅放在桌子上,就一把端起,在里面倒了点水,便以八十码的速度飞快的冲出了屋。锅里的水摇晃得很厉害,溅了我一身。
哥哥、叔叔已经把锅架垒好了。我们把锅放好,叔叔烧水,我和哥哥就去找鸡蛋。
回来后,发现叔叔抱来了一大捆麦秸秆,自己却弄得十分狼狈:全身都是麦秸秆儿,头上还插着三根。我和哥哥不由自主的笑了起来。叔叔瞪了我们一眼,说:“去找打火机去!”任务又落到了我身上。我故伎重演,又“偷”到了打火机。一切准备工作完成,开始烧鸡蛋了。
叔叔烧火,我和哥哥在两旁扇风。时常转换的风向,使得烟火四处乱窜。我不由说了句:“烟吹人泪落地。”哥哥接了句:“只因风不争气。”叔叔说:“烟火撩人汗毛。”我笑着说:“快要成和尚哩!”叔叔又瞪了我一眼,我和哥哥笑的前仰后合。不觉半个小时过去了,我们的手腕都累得酸痛。锅里的冷水早就烧开了,发出了“呜呜呜”的“汽笛声”。锅里的水已经熬干了大半,这是,谁都不想完成最初的目标:熬干水再吃。正想动手,妈妈过来了。他皱着眉头,拿了一个鸡蛋,边吃边嘀咕:“这点水也能烧鸡蛋?”
没想到妈妈这一句话,却把我们的兴趣、信心都提起来了,就又火烧火燎的干起来。
终于,功夫不负有心人,我们把水熬干了。品尝着胜利的果实,我们心里美滋滋的。
是啊!坚持就是胜利。