在蹦跳的音符丛中,在如银的日光灯下,有舞蹈从我身体中流淌出来。有人会惊讶,有人会赞叹。但,我的舞蹈之路并非一开始便如此顺利。
我的第一位老师是常州市少年宫的王老师,在一天天日子的飞驰中,我们由生变熟。然而,因为这熟悉,老师也从一开始委婉的建议,转为直接的批评。不再把我的优点一一细数,而是将我的不足袒露无疑。我知道,老师是为了我更好、更快地发展,可我该怎么面对那如同利箭一般直射我心中的话语呢?是我的舞蹈不再能打动老师的心,不再能得到肯定了吗?这个念头,如同一把锁,锁住了我。而钥匙,不知在何方。我就这样带着锁,带着满身的沉重,跳着不知何时失去灵气的舞蹈。我多么希望能寻回钥匙,寻回轻松,寻回属于我的舞韵。
日子,如同两本账本。一本在飞速地增加,一本在飞速地减少。昨日,还是什么都不知的我,开始有了小小的心事。眨眼间,我已长成九岁,而对舞蹈的热情也如燃到了最后一根蜡烛。
在那一个冰棍数不清,西瓜吃不尽的季节里,我跟随妈妈参加夏令营来到北京。我努力感受着阳光、幸福和欢乐。不让自己的心事有一点点流露出来。但最后那一天,我一夜无眠。是因为留恋这里吗?不是,是因为清华北大的两位辅导员姐姐送给了我这几句话:去爱吧,就像不曾受过伤一样;跳舞吧,就像不需要人欣赏一样;唱歌吧,就像不需要人聆听一样;干活吧,就像不需要钱一样;生活吧,就像今天是末日一样。当时,我回到房间,默默。我不知道日后能用到几句,但它们早已深入我心。不需要人欣赏我,为自己而舞,为心灵而舞。心中的锁已打开,蜡烛的长度一眼望不到头,舞韵重又回我心中。
我在如水的月色里再一次默默地起舞。心中想着老师的要求,一遍又一遍,如夜空的繁星,如花间的蝴蝶,如叮咚的泉水。不知不觉中,包裹着的心绽放了,吐着暗香,如兰般素雅。
是的,人生的许多时候,就是独自舞蹈,没有配角,没有欣赏者。但只要坚持下来,那即可光彩照人。没有人欣赏,那有什么?是金子总会发光,是果树总会结籽,是力量总会突破一切。忽然间,我明白了为什么那么多人喜欢舞蹈。这便是舞韵所在啊!