时光泛起裙裾,翩跹的舞步落在狭长的琴键上,奏出一支悠扬的小夜曲,在成长的路上温婉流转。仿若赤足走在沙滩上,许多日子如潮水漫过双足,褪去之后了无痕迹......
恍惚
少年脚踩在金色无垠的沙滩上,暖阳大片撒在少年脚底,却仿佛又停在少年头顶,恍惚地琢磨不透。
直到暖阳微微倾斜,少年下定决心迈开了步子。他要寻找那些被遗忘了的彼时记忆。阳光逐渐变得薄了,慵懒地撒在少年脚底下,在少年右手边的地面上拉了一个长长的灰影。他仍在不知疲倦地奔走。沉默是他独自奔走的唯一回答。
单单一个人,一副背景图,一轮只露半边的闪耀的太阳。金色的沙滩这个时候是最美的,落日下的余晖撒在远方清澈的大海里,呈现出另一个恍恍惚惚的金日。大片沙滩被渲染,也犹如一副恍恍惚惚的画卷——画卷的主人公只有少年。
少年忽然停了下来,扭头向太阳望去,沉思了好长一会,睫毛闪了闪,又回过头,继续向前走,只是脚步明显快了许多。
搏心
故地重游,他在等待,等待遗落久远的刹那惊鸿;回忆袭人,他在聆听,聆听似曾相识中能敲开心扉的那一记强音。他始终相信会有一种心境在不远处与他撞个满怀。
少年有些累了,他默默地注视着有些浑浊的大海,直到最后一缕阳光也散去,少年又闪了闪睫毛,突然有种想哭的冲动。
它走了,他没赶上。
晶莹剔透的泪水还是被他忍了下来,他继续奔走。
黑夜来得如此之快,平静的沙滩竟开始没有指挥地狂啸,一波又一波的狂风扑来,带来的沙子毫不留情。少年闭上眼睛不再行走,内心突然涌出大片深黑波涛汹涌的浪花,一朵又一朵,狠狠地击打着少年脆弱的心。
少年有些彷徨,开始退缩,开始绝望。心中的希望只剩摇曳在狂风中的一段烛火,仿佛很快就被吹灭。
而回忆乍起,彼时的心境缥缈在远山之外,少年循去,希望的烛火霎时耀眼起来,驱走了一切歇斯底里。
少年又奔走在沙滩上,他从梦中唤醒了力量。
深悟
凌风携着残花,无力地拍打在泛黄的沙滩上,红樱一梦才醒,落在少年脚边,少年不解。
恍惚间,他被一线曙光照射到了,少年微微眯了眯眼,黑夜摧残的面容重新换上了笑颜。
黎明破晓的曙光扯开了寂夜的囚牢,少年重新面向大海,看着缕缕金丝撒在湛蓝的海面上,撒在金色的沙滩上,如释重负的笑容瞬间绽开。
不同于昨天,彼时的心境就像遥远天边的一颗星星,虽不可及,却会在某一天突然闪耀你的心灵,随即消失不见。
那些像沙滩一样的美景随处可寻,而那走远了的少年心,却无处可寻......