悔初二作文
后悔,在字典里的意思是为了过去的作为或为了没有做到的事而感到懊悔。可是,后悔真的有用吗?
在我六年级的时候,正面临着小升初择校考试和小联盟的招生考试。当时不知道事情重要性的我在临考一个月间还整天和同学在外面瞎逛,在麦当劳吃完饭再回家,自认为时间还多着呢,没必要这么紧张,在临考前一周临阵磨枪一下就好了。
就在临考前一周的周一,我因为吃太多油炸食品得了肠胃型感冒,一连一周都十分难受,无法回学校,没有复习,仅仅复习的那一点东西也因为没有及时再次温习而淡忘了。
终于,在小联盟招生考试的前一天我病好了,但在择校考当日,我惊奇的发觉大部分题目的答案都在妈妈给我买的、打印的资料上有。只不过,我是有印象,但是没有认真复习的我总是记不得答案。出分数那天,我看了自己的分数和小联盟二中的录取分数,相差了0。5分。仅仅是那0。5分,就让我和二中应元学校擦肩而过,只能够进入远在科学城的苏元二中。为此,我十分后悔,伤心、哭泣。但是,也于事无补。
这样看来,后悔是没有用的。当初的我,一味的将本应该分配在一个月中的复习计划因自己的懒惰和贪玩而堆积到一个星期,将一个月的学习量堆积到一星期中;一味的由着性子吃好吃但对身体有害的垃圾食品,在最后一周将自己的身体搞垮了,而正是因为这些,我与应元二中失之交臂。为此,我做了自我反省。
贝多芬曾经说过:人拥有的东西没有比光阴更贵重、更有价值的了,所以千万不要把今天所做的事拖延到明天去做。每天就应该认真做好自己该做的事,不应该抱着“还有时间,明天做吧”这种心态将必须做的事一直拖延。并且,该做什么事的时候就该做什么,不能够自己想做什么就做什么,应该要自己应该做什么,就做什么。这样一想,后悔真的没有任何价值吗?
后悔过后,我们应该怎么办呢?印度的作家泰戈尔是这样想的:如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。我错过了小升初进入应元二中的这次机会,在此,我不应该流下眼泪,而应该奋发图强,努力查补自己的缺漏,不再错过“群星”!
没错,后悔虽无法改变事情的结果,但有时它却能够发人深省,令人不再犯同一种错误。后悔过后最重要的就是,不因错过“太阳”落泪而错过“繁星”。