悔初二作文
曾经逃避是我的本性,推脱是我的习惯。可是那年那月那个老人用他的慈爱,感化了我。教我学会逃得了一时,逃不了一世;逃得了应负的责任,逃不了良心的谴责。而我对这件事的记忆犹新也正因为此。
故事要从一年前说,那时我最大的爱好就是骑着自行车在院子横冲直撞,这自然会引起周围居民的怨声载道。居委会迫于压力把我驱逐出院。我自然不会放弃这个不怎么样爱好,于是周围的小区成了我的新天地。空间开阔了,骑车速度也就加快了,常行把自行车骑得像脱缰的野马,在本来就不宽的小路上纵情狂奔。
也许太嚣张,也许太狂妄,意外还是发生了。一天阳光明媚的下午,我照例在小路上飞奔着,望着身后扬起的阵阵沙土,满意的笑了笑,然后把速度加的更快。路人对此早已司空见惯,很快把路让开。但是突然一个老人出现在我前面或许是有些老眼昏花,竟没有看见我。这下糟了,离他只不过几米,虽然及时的煞了车,但是惯性还是让我狠狠撞上了他,我也摔了出去,根据我的判断撞这一下我都受不了,更何况是个年老体衰的老人。顿时我的心慌了,脑子里只有一个字”逃”,于是我以最宽的速度逃离了“作案现场”。
时间一天天的过去了,我本以为自己会渐渐淡忘,但事实上,我的负罪感却越来越深。最终濒临崩溃的我来到了小区门口,看看那位爷爷的伤重不重。可是没想到,那位爷爷居然在我后方出现,顿时把我吓了一跳。心里也在盘算着他的反应,是当街唾骂还是告诉我父母,越想我越不寒而栗…。。与此同时,我心里也不听得修改着狡辩的话。可最终它只是说了一句:“以后骑车小心点,别摔着。”听到后,我登时感觉像遭到了五雷轰顶,悔充满了我的心头。
从此街头再没有我飞奔的身影了。