一所名校,里面尽是人才。学生甲全段第一,学生乙名列第二。一次期末考试,学生乙终于超过了甲。校长在广播里点名表扬,很多老师同学都向他投去了佩服的目光。他感到很自豪,然而把自信化为动力,一直第一,直到毕业。人们说他是天才,他说:“‘濯清涟而不妖’不论赢得了怎样的成就,都应该虚心面对才好,不能夸大”!而学生甲则排在了前五名外。人们奇怪地问他,他一脸沮丧地说:“难道真是我太自大了吗”?
从以上两个情境可以充分说明,莲之品质对我们学生的影响。假如你班的风气差,别急,“出淤泥而不染”会使你显得更加优秀。如果你的成绩一流,觉得不自在,别怕,“濯清涟而不妖”会使你走得更高更远!
其实,莲之品质不仅在校园,在任何背景下,都能给人以深刻的启迪。让我们不要放开莲之品质,因为莲不会被淘汰!