今天的故事,发生在一座城郊的森林。
黑熊先生是森林里最高大,最聪明的动物。他住在森林的中心,那里也住着许多动物,像是一个大家庭。
但让他苦恼的是,这个“大家庭”略显冷清。今天他大清早去市场买菜,在水果摊遇见邻居猴子先生。猴子先生才买了香蕉,那饱满的、黄灿灿的香蕉勾出了黑熊先生肚子里的的馋虫,他挠挠头,笑嘻嘻道:“猴子先生,这香蕉真好,能让我尝尝吗?”
让黑熊先生郁闷的事情发生了。猴子先生警惕地看了他一眼,抱紧手中的香蕉,低下头,快速地走了过去,似乎黑熊先生是一个坏人。
黑熊先生心情低落地回到家里,心想大家都那么“自私”呢?从来不愿意把自己的那出来,平时遇见了也很少打招呼……
他又外出散步走到森林边,看见城市中整齐的停放着许多自行车。一个人拿走一辆,另一个人又还回来一辆……
黑熊先生心中一动,随即想到了什么,兴奋得几乎要跳起来。他急匆匆地跑回家,开始了他的计划……
第二天,兔子小姐像往常一样外出晨跑,却远远地看到了一面旗子,写着几个大字“共享城”,旁边还站着黑熊先生。他的毛光亮光亮的,还戴着一个小领结哩!兔子小姐走进城,里看见大家伙都在里面。
“共享城”的东面搭了个很大的舞台,黄莺妹妹在唱歌,猴子先生正在候场表演魔术;西面有一个维修店,放着许多工具,狗先生拿走了一把锤子,猫小姐还回来一把剪刀;南面简易的学校,狸猫老师在教他擅长的数学,擅长语文的鹿小姐正在专心听讲。不一会儿,课上完了,鹿小姐又走上了讲……城里的每个人都洋溢着笑容。
“这……”兔子小姐有些惊讶。
“哈哈,这是‘共享时代’的产物”黑熊先生笑道“我看见人类共享单车,就想到了这个办法。大家平时都没有这种意识,我还以为办不成呢……共享使人开朗,共享使人进步嘛!”
后来,“共享城”越办兴旺。于是大家就把“共享”的概念带入了整个森林,森林不再那么冷清,大家的生活也有了很大的改善。这片森林还被评为“模范森林”呢!
又过了几年,这片森林的科技事业处于领先地位,完全步入共享时代,大家把这一切都归功于黑熊先生的那句话——
共享使人开朗,共享使人进步。