每个人都希望得到别人给予的阳光,即使得不到,也会努力地寻找着它,殊不知,我们每个人都是阳光,都是别人苦苦奢求的一束阳光。
我的爷爷奶奶都是农民,每天从早忙到很晚。他们家有个电视机,由于他们每天都有很多活儿要干,很少有时间坐下看电视,只是偶尔看一下天气预报。我家的电视坏了,我只好跑到奶奶家看电视,很快电视机就被我“占领”了,我白天看晚上看,很快有个“电视迷”就诞生了。可是,我对爷爷奶奶的态度也冷淡了。渐渐地,我去爷爷奶奶家的目的也只是看电视,不怎么跟爷爷奶奶说话,也不帮他们干活儿,只是一味地看电视。有一天,我从早看到晚,一整天屁股都坐在椅子上,看完电视,我伸了个懒腰。看到爷爷奶奶走过来了,我就随口跟他们说了几句话。“爷爷奶奶,我走了”“走了啊,外面黑我帮助照明吧。”说着,爷爷打开电灯。“再见”,“晚安”,我忽然发现爷爷奶奶笑了,很慈祥,中间好像带点高兴。我想我已经很久很久没有跟爷爷奶奶说话了,往常这个时候,我早已经跑回去了。我的脸越来越热,已经无法再和这种目光对视,我走了,爷爷奶奶用电灯照着我前面的路,我的心越来越痛,越来越痛……
我在班上的成绩不算好,排在中等位置,但我的人缘关系还不错,至少在男生中没有和我作对的人。我前面的人很喜欢抄作业,他希望别人赶快写好作业,再去进行“拷贝”工作,我与他的关系很不错,也经常与他交流。每天下午放学的时候,我都会与他交流学习方法,虽然他听了很快就忘记了,但我还是一如既往的说。其实我也不知道为什么会去帮助他,我只是作为他的同学,这是我的“义务”需要每个人都去发光发热,而我想成为那一个。
其实,我们每个人都可以是一束阳光,只要我们懂得抑制自己心中多余的渴求,多一份奉献与给予,多一份对他人的关爱与帮助,那么每个人身体中的小小光源都会闪出耀眼的光,照亮所有黑暗角落里的孤独灵魂,而这个世界,也变得透彻明亮,温暖如春。